レシピ 記事一覧

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こんにゃくのおかずこんにゃく牛すじ山椒煮

神奈川県・まりちゃんさん

1人分:約165kcal 調理時間:約90分

材料4人分

  • 糸こんにゃく 150g
  • 牛すじ肉 350g
  • しょうが(薄切り) 2~3枚
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうが(細切り) 20g
  • 砂糖、しょう油 各大さじ1
  • 小さじ1
  • 実山椒の佃煮 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

  1. 牛すじ肉は鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけて一度ゆでこぼし、鍋に戻して、たっぷりの水、しょうがの薄切り、ねぎを加えて1~1時間30分程、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁はとっておく。

  2. こんにゃくは熱湯で5分程ゆでる。

  3. 1の牛すじを一口大に切る。

  4. フライパンにごま油を熱し、2、しょうがの細切りを入れて中火でさっと炒め、3を加えて炒め合わせ、砂糖、しょう油、酒、実山椒、牛すじのゆで汁1/4カップを加え、汁気がなくなり、照りが出てくるまで混ぜながら煮からめる。

  5. 火を止めて小ねぎを加え、ひと混ぜする。

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こんにゃくのおかずこんにゃくのごま味噌煮

大阪府・木村美佐子さん

1人分:約95kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • こんにゃく 200g
  • にんじん 70g
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1パック
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖、しょう油、味噌 各大さじ1
  • 黒すりごま 大さじ2

作り方

  1. こんにゃくは食べやすい大きさに切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切ってほぐす。

  2. 鍋に1、だし汁を入れて中火で煮て、にんじん、じゃがいもに火が通ったら、砂糖、しょう油、味噌を加え、全体に味がしみるまで10分程煮る。

  3. 煮えたら火を止め、ごまを加え混ぜる。

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こんにゃくのおかず簡単白和え

三重県・松浦留美子さん

1人分:約200kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • こんにゃく 250g
  • 厚揚げ(大) 1枚(250g)
  • にんじん 1/2本
  • 白練りごま 40g
  • 白だししょう油 大さじ2
  • クリームチーズ 40g
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. こんにゃく、にんじんは4~5cm長さの細切りにし、それぞれ3~4分ゆでてざるに上げ、よく水気を切る。

  2. ボウルに練りごま、だししょう油、クリームチーズ、はちみつを入れて混ぜ合わせる。

  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱を取ってから、手で細かくほぐす。

  4. 23を加えて混ぜ、1を加えて和えて器に盛る。

  5. ※好みで小ねぎを散らして彩にしてもいい。

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