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[投稿]わが家のレシピ

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おかゆ・雑炊・リゾットさつまいもの茶がゆ

山口県・食いしん坊さん

1人分:約180kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 1合
  • さつまいも 中1/2本(120g)
  • 茶葉(ほうじ茶) 6g
  • 小さじ1
  • 黒いりごま 適量
  • 塩昆布 適宜

作り方

  1. さつまいもは洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにしてボウルに入れ、15分水にさらしておく。米は洗ってザルにあげ、ほうじ茶はお茶パックに入れる。

  2. 深鍋に水1.4Lを入れて強火で沸かし、1のほうじ茶を入れ、中火にして3分煮出して取り出す。米とさつまいもを加え、再沸騰したらアクをすくって弱火にする。

  3. 時々、鍋底をすくうように混ぜながら15〜20分蓋をせずに煮る。

  4. 少しかために煮上がったら塩を入れ、ゆっくり混ぜて蓋をし、火を止めて5分蒸らす。器に盛り、ごまを散らして、お好みで塩昆布を添える。

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年末年始におすすめの前菜さつまいもと豆腐のフムス風

岡山県・花ぴーさん

1人分:約305kcal(パンは含まず) 調理時間:約35分

材料4人分

  • さつまいも 正味340g
  • 木綿豆腐 200g
  • A
    • おろしにんにく 小さじ1/2~1
    • 練りごま 小さじ2
    • レモン汁 小さじ2
    • カレー粉 小さじ2
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • オリーブ油 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • パプリカパウダー、パセリ(乾燥) 各適量
  • フランスパン 適宜

作り方

  1. さつまいもは皮をむいてひと口大に切って水にさらし、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ってきたら、蓋をして弱火で12~15分ほど、やわらかくなるまでゆで、ゆで汁をきって鍋の余熱の中で混ぜて潰す。

  2. 1に豆腐を潰しながら入れて滑らかになるまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。

  3. 器に2を盛って浅くへこませ、油をかけ、パプリカパウダー、パセリをふる。好みでトーストしたパンを添える。

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