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[投稿]わが家のレシピ

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食欲増進! ピリ辛メニューししとうのピリ辛おにぎり

高知県・ミドリさん

1人分:約470kcal 調理時間:約20分

材料4人分(8個)

  • ししとう 100g(約20本)
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 赤唐辛子 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 温かいご飯 茶碗に軽く8杯(3合分)
  • 白いりごま 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • A
    • 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1
    • しょう油 大さじ1

作り方

  1. ししとうはヘタを取り除いて種ごと粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  2. フライパンに油を中火で熱して1を入れて3分程炒め、ちりめんじゃことAを加えて水分がなくなるまで炒める。

  3. 熱いご飯に2を加えて混ぜ、手に少量のごま油(分量外)をつけておにぎりを8個作る。お好みでごまと七味唐辛子をトッピングする。

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料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

パリパリの皮と、ジューシーな鶏肉のおいしさが味わえます。チキンソテー サルサがけ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約610kcal 調理時間:約30分(鶏肉を室温に戻す時間除く)

材料4人分

  • 鶏もも肉 小4枚(800g)
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • サルサ
    • トマト(完熟) 大2個
    • たまねぎ 1/6個
    • 生青唐辛子 2~4本分(お好みの辛さで調整)
    • パセリ 適量
    • レモン汁 大さじ1/2
    • 小さじ1
    • こしょう 少々
    • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉の下処理

    鶏肉は冷蔵庫から出して20分程置き、室温に戻しておく。皮目を下にして横に置き、筋を切るように4~5本、浅く切り込みを入れる。両面に塩、こしょうをふる。

    Point
    ポイント

    ●鶏肉に切れ目を入れることで、焼き縮みを防ぎ、火の通りがよくなります。

  2. サルサを作る

    トマトは横半分に切って種とヘタを取り、1cm角に切る。たまねぎとパセリはみじん切りにする。青唐辛子はヘタを切り落として種を取り、粗いみじん切りにする。ボウルに入れ、残りのサルサの材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 鶏肉を焼く

    フライパンに油を熱して1を皮目を下にして入れ、平らな鍋蓋をのせて中火で4~5分焼く。皮に焼き目がついたら裏に返し、蓋をしないで中火で4~5分焼く。器に盛り、ベビーリーフを添え、サルサをかける。

    Point
    ポイント

    ●鶏肉の皮がフライパンに密着するように平らな鍋蓋をのせて押しつけ、パリパリに焼きあげます。

    ●パリパリした皮の食感を残すため、鶏肉を裏返したら、蓋はしません。

MEMO

サルサはメキシコ料理のソースで、肉や魚のソテーやサラダなどにもよく合います。
辛いのが苦手な方は、青唐辛子の量を減らすと辛みが調整できます。

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

京野菜のおばんざい2品伏見とうがらしのじゃこ炒めと賀茂なす田楽

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

【伏見とうらがしのじゃこ炒め】1人分:約60kcal 調理時間:約15分
【賀茂なす田楽】1人分:約250kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • ●伏見とうがらしのじゃこ炒め
    • 伏見とうがらし 20本(150g)
    • ちりめんじゃこ 30g
    • ごま油 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 大さじ2
    • 薄口しょう油 小さじ1
  • ●賀茂なす田楽
    • 賀茂なす 2個
    • 西京味噌 100g
    • 酒、みりん、砂糖 各大さじ2
    • 白いりごま 適量
    • 揚げ油 適量

作り方

●伏見とうがらしのじゃこ炒め

  1. 伏見とうがらしは、へた先を切り、楊枝で2、3か所空気穴を開ける。ちりめんじゃこをさっと水洗いして汚れをとり、ザルにあげて水気を取る。

  2. フライパンにごま油小さじ1を入れ中火にかけ、伏見とうがらしを入れて表面に焼き色をつけ、取り出す。

  3. フライパンにごま油小さじ1を入れじゃこを入れて中火で炒め、砂糖を加えて炒める。2を戻し入れて酒、しょう油を加え、さっと炒めて味をからめる。

●賀茂なす田楽

  1. 小鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら、とろりとした味噌だれを作る。

  2. なすの皮を縞目にむき、へたと底を切り落とし、横半分に切る。竹串で全体に穴を開け、包丁で表面に浅く碁盤目に切れ目を入れる。

  3. 鍋に油を3cm程の高さまで入れて熱し、2を入れて中温で片面約3分ずつ揚げ、竹串がすっと通ったら取り出す。

  4. を器に盛り、1を上にかけ、白ごまをふる。

ココがポイント

京都の定番おばんざいです。
冷めても味がなじみ、美味しくいただけます。

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おうちカレー 大豆水煮とししとうの野菜たっぷりカレー

三重県・加藤由香里さん

1人分:約420kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 大豆(水煮) 150g
  • ししとうがらし 1パック(約120g)
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個(300g)
  • カレー粉 大さじ2~3
  • 1/2〜2/3カップ
  • 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 温かいご飯 適量

作り方

  1. ししとうがらしはヘタを除いて5mm幅の輪切り、たまねぎはみじん切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて5mm角に切る。じゃがいもは水に5~10分程さらして水気をふく。

  2. フライパンに油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。

  3. 大豆を加え、カレー粉をふって炒め、水を加えて煮立ってきたら、塩を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮込む。

  4. 器にご飯を盛り、3をかける。

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