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プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

じゃがいもの食感が シャキシャキして箸が進みますじゃがいものチンジャオロース

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:210kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 牛もも肉(焼肉用) 160g
  • じゃがいも 中2個(250g)
  • ピーマン 3個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ1
  • A
    • 小さじ1
    • しょう油 小さじ1
    • こしょう 少々
    • 片栗粉 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
  • B
    • 大さじ1/2
    • オイスターソース 大さじ1弱
    • しょう油 小さじ1
    • 鶏がらスープの素 小さじ1/3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5mm幅の細切りにし、水にさらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、同様の細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 牛肉は5mm幅の細切りにしてAをもみ込み下味をつける。

  3. フライパンに2cmほど湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)、サラダ油小さじ1を加え、じゃがいもを入れる。20秒ほどしてじゃがいもが透明になったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルにあげる(湯は捨てる)。

  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにく、しょうがを入れて中強火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めし、2の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、8割程度火が通ったら3を加えて軽く炒め、Bを順に入れる。調味料が全体に回ったら、ごま油を周囲から回し入れる。

ココがポイント

じゃがいもを、油を入れた湯でゆがいておくと、少量の炒め油で済み、短時間でムラなく炒め上がります。
メークインや新じゃがいもで作ると、より食感が楽しめます。

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

おかずにもなるサラダです レモンをたっぷりかけていただきましょうなばなと鶏肉のグリルサラダ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約250kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 鶏もも肉 大1枚(360g)
  • なばな 400g
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブ油 適量
  • レモン 1個(4切れ)

作り方

  1. 鶏肉は室温に戻して3cm四方に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

  2. なばなは長さを半分に切る。

  3. フライパンに油大さじ1/2を熱して1の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3分ほど、時々ヘラで押しつけて焼き、裏に返して同様に3分ほど焼きつけて取り出す。

  4. 3のフライパンに油大さじ1/2を足し、2を入れてフライパンより一回り小さい鍋の蓋を乗せ(重石)、中火で3分ほど焼く。裏に返してさらに3分ほど焼き、なばながやわらかくなったら、3を戻し入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてひと混ぜする。

  5. 器に盛り、レモンを添える。

ココがポイント

なばなを炒めずに、蓋で重石をして焼きつけます。
苦みが抑えられ、茎の甘みをしっかり感じられます。