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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

甘味と酸味、食感、彩りを楽しむ旬のサラダです柿とカリフラワーのサラダ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約325kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 2~3個
  • 鶏ささ身 200g
  • カリフラワー 200g
  • 水菜 150g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • フレンチドレッシング 大さじ5
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 適量
  • こしょう 少々
  • フレンチドレッシング(作りやすい分量)
    • オリーブ油 2/3カップ
    • 1/3カップ
    • 小さじ1
    • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏ささ身は筋のあるものは取り、小さめの鍋に並べ、ひたひたの水、白ワイン、塩少々をふり、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして5分程蒸しゆでにし、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら取り出して縦半分に切り、1~1.5cm幅に切る。

  2. フレンチドレッシングを作る。ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる(残りは常温で1週間保存できます)。

  3. カリフラワーは小房に切り分け、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩少々を入れ、カリフラワーを入れて混ぜ、再び煮立ってきたら、1分程ゆでてザルにあげる。ボウルに移して熱いうちに2を大さじ2かけて混ぜて冷ます。

  4. 柿は皮をむいて1~1.5cm角に切る。

  5. 水菜は根元を切って3cm長さに切る。冷水にさらしてパリッとしたらサラダスピナーなどを使って水気をしっかりきって、器に敷く。

  6. 314を加えて混ぜ、5の上に盛りつける。

  7. 小さなボウルに2のドレッシング大さじ3、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょう各少々で調味してソースを作る。

  8. 67をかけ、全体を混ぜていただく。

ココがポイント

柿の甘みとフレンチドレッシングの酸味が調和します。
カリフラワーはかためにゆでて食感を残します。

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カリフラワーを使った料理カリフラワーと鶏肉のとろみ炒め

京都府・びびあんさん

1人分:約210kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • カリフラワー 1個(約500g)
  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 2枚
  • 大根 3cm分
  • にんじん 3cm分
  • しょうが 1片
  • 小ねぎ 1/2本
  • A
    • 酒、しょう油、片栗粉 各小さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
  • B
    • 砂糖 大さじ1
    • しょう油 小さじ2
    • 酒、オイスターソース 各大さじ3
  • 3/4カップ
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1
    • 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、Aをもみこむ。

  2. カリフラワーは一口大の小房に分け、薄力粉少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

  3. 白菜はざく切り、大根、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。

  4. フライパンに油を熱し、1を入れて表面の色が変わるまで炒め、水、白菜、大根、にんじん、しょうがを加えて中火で5分程煮る。

  5. Bを合わせて4に加え、塩、こしょうで味を調える。2を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 器に盛り、小ねぎを散らす。

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カリフラワーを使った料理カリフラワーと豚肉のかき揚げ

大阪府・岸本多美子さん

1人分:約255kcal 調理時間:約25分

材料4人分(約12個分)

  • カリフラワー 1/2個(約250g)
  • 豚薄切り肉 200g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 2個
  • 薄力粉、片栗粉 各大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 冷水 3/4カップ
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんじんは3cm長さのせん切り、しいたけは薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、冷水を加えて混ぜる。

  3. 21を加えて混ぜ合わせる。

  4. 揚げ油を170度に熱し、3をスプーンで一口大ずつ落とし入れ、途中で返しながら4~5分、カリッとするまで揚げる。

  5. 器に盛り、塩を添えていただく。

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カリフラワーを使った料理カリフラワーとカリカリ豚のさっぱり和え

東京都・千代さん

1人分:約140kcal 調理時間:約15分

材料4人分

  • カリフラワー 1個(約500g)
  • 豚バラ肉 100g
  • 小ねぎ 3本
  • おろしにんにく 小さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 塩、黒こしょう 各適量

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、2~3分塩ゆでする。

  2. 小ねぎは小口切りにする。豚肉は太めの細切りにする。

  3. フッ素樹脂加工をしたフライパンに豚肉を入れ、中火でカリカリになるまで焼き、脂が十分に出たら、ねぎ、塩少々を加えてさっと炒め、火を止める。

  4. 3ににんにく、レモン汁、しょう油を加えて混ぜる。1を加えて和え、黒こしょうをふる。

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