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料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

水を入れず、油と塩で夏野菜のおいしさを引き出します。ラタトゥイユ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約260kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • なす 5個
  • ズッキーニ 2本
  • 国産パプリカ 3個
  • トマト(完熟したもの) 3~4個
  • たまねぎ 小1/2個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン(あれば) 大さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ6

作り方

  1. 切る

    なす、ズッキーニはヘタを切り、縦4等分に切り、2cm幅に切る。パプリカは縦半分に切り、ヘタ、種を取って2cm角に切る。トマトはヘタを取り、横半分に切り、種を取って2cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

    Point
    ポイント

    ●具材の大きさを揃えて切ることで、火の通りがそろい、見た目も美しく仕上がります。

  2. 炒める

    大きな鍋に油を熱し、たまねぎ、にんにくを入れて中火でしんなりするまで炒める。なすを加えて油がなじむようによく炒め、ズッキーニ、パプリカを加えてさらによく炒める。

    Point
    ポイント

    ●たまねぎ、にんにくがしんなりして香りが油に移ったら、油をよく吸うなすから炒めていきます。

  3. 煮込む

    2にトマトを加えて混ぜ、煮立ってきたら、白ワインをふり、塩、こしょうを加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分程煮る。

    Point
    ポイント

    ●具材に油がまわり、しっかり炒めたら、トマトを入れます。水は入れずに野菜の水分だけで煮込みます。

MEMO

日持ちは冷蔵庫で3~4日です。常備菜として作っておき、チーズをかけたり、卵を落としてオーブントースターで焼いたりするのもおすすめです。

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ズッキーニのアイデアレシピズッキーニのツナマヨ焼き

三重県・モモリンさん

1個分:約140kcal 調理時間:約20分

材料4個分

  • ズッキーニ 小2本
  • たまねぎ 1/8個
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • クリームチーズ 35g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. ズッキーニは縦に半分に切って中身をスプーンでくり抜き、くり抜いた中身はみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに1のみじん切りのズッキーニとたまねぎ、ツナ、クリームチーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

  3. 21のズッキーニに詰め、マヨネーズ(分量外)を上に細く絞り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

  4. 仕上げに黒こしょうをふり、パセリを散らす。

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ズッキーニのアイデアレシピハッセルバックズッキーニ

岐阜県・後藤佳代さん

1本分:約110kcal 調理時間:約20分

材料2本分

  • ズッキーニ 2本
  • ベーコン 3枚(60g)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • レモン(くし切り) 適宜

作り方

  1. ズッキーニをラップで包み、電子レンジ(600w)に2分かける。

  2. 1.5mm間隔に横に切り込みを入れ、ところどころに小さく切ったベーコンを挟む。

  3. 耐熱容器に入れてオリーブ油を回しかけ、粉チーズをふりかける。

  4. 200℃に熱したオーブンで10分程、粉チーズ、ベーコンに焼き色がつくまで焼く。

  5. 黒こしょうをかけ、レモンを添える。

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ズッキーニのアイデアレシピズッキーニラペ

東京都・実月さん

1人分:約120kcal 調理時間:約15分

材料4人分

  • ズッキーニ 3本(600g)
  • A
    • レーズン 40g
    • 大さじ1.5
    • はちみつ 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 小さじ1.5
  • スライスアーモンド 大さじ1

作り方

  1. ズッキーニはへたを切って5~6cm長さのせん切りにし(スライサーを使うと簡単)、塩をふって10分置く。手で水気を絞り、ボウルに入れる。

  2. Aを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500w)に1分かける。

  3. 12、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、スライスアーモンドを散らす。

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モリモリ食べられる炒め物緑野菜たっぷりペペロンチーノ風

長野県・たえさん

1人分:約170kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • レタス 1/2個(200g)
  • ズッキーニ 1本(200g)
  • さやいんげん 100g
  • オクラ 8本
  • にんにく 大1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 3個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. レタスは4~5cm四方にちぎる。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんはへたを切り、長さを半分に切る。オクラはガクをそぎ取る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して卵を流し入れ、大きくかき混ぜて大きめの炒り卵を作り、取り出す。

  3. 2のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して熱し、ズッキーニ、さやいんげん、オクラを入れて弱めの中火で両面を焼き付けて、しんなりしたら取り出す。

  4. フライパンに残りの油、にんにくを入れて弱火で熱し、赤唐辛子、レタスを入れて中火でさっと炒め、蓋をして弱火で1~2分しんなりするまで火を通す。

  5. 423を戻し入れて塩、こしょうで調味して炒め合わせる。

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