レシピ 記事一覧

[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

オリジナルグラタン鶏肉と大根のグラタン

長野県・ヨウコさん

1人分:約300kcal 調理時間:約60分

材料4人分

  • 鶏もも肉 120g
  • 大根 4cm(150g)
  • じゃがいも 中1個
  • ほうれん草 1/3束(70g)
  • たまねぎ 小1/2個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • ピザ用チーズ 80g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにして水にさらす。たまねぎは薄いくし切りにして、鶏肉は2cm角に切る。

  2. 鍋に大根、じゃがいもを入れ、2cm上まで水を入れて、塩小さじ1/2(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めて4〜5分ゆでて取り出す。残った湯にほうれん草を入れてゆで、水にとって冷ましたら水気を絞って4cm長さに切る。

  3. フライパンに油とバターを中弱火で溶かし、鶏肉を炒め、周囲が白くなったらたまねぎを加えて塩、こしょうをふり、しんなりするまで炒める。小麦粉を加えて1〜2分、木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を加える。

  4. ゆっくり鍋底をなぞりながら加熱し、沸騰してとろみがついたら、大根とじゃがいもを入れてひと煮立ちさせ、ほうれん草を加えて火を止める。

  5. オーブンは200℃に予熱する。グラタン皿に4を入れてチーズを散らし12〜13分焼いて焼き色をつける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

じゃがいもの食感が シャキシャキして箸が進みますじゃがいものチンジャオロース

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:210kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 牛もも肉(焼肉用) 160g
  • じゃがいも 中2個(250g)
  • ピーマン 3個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ1
  • A
    • 小さじ1
    • しょう油 小さじ1
    • こしょう 少々
    • 片栗粉 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
  • B
    • 大さじ1/2
    • オイスターソース 大さじ1弱
    • しょう油 小さじ1
    • 鶏がらスープの素 小さじ1/3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5mm幅の細切りにし、水にさらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、同様の細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. 牛肉は5mm幅の細切りにしてAをもみ込み下味をつける。

  3. フライパンに2cmほど湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)、サラダ油小さじ1を加え、じゃがいもを入れる。20秒ほどしてじゃがいもが透明になったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルにあげる(湯は捨てる)。

  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにく、しょうがを入れて中強火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めし、2の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、8割程度火が通ったら3を加えて軽く炒め、Bを順に入れる。調味料が全体に回ったら、ごま油を周囲から回し入れる。

ココがポイント

じゃがいもを、油を入れた湯でゆがいておくと、少量の炒め油で済み、短時間でムラなく炒め上がります。
メークインや新じゃがいもで作ると、より食感が楽しめます。

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

おかずにもなるサラダです レモンをたっぷりかけていただきましょうなばなと鶏肉のグリルサラダ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約250kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 鶏もも肉 大1枚(360g)
  • なばな 400g
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブ油 適量
  • レモン 1個(4切れ)

作り方

  1. 鶏肉は室温に戻して3cm四方に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

  2. なばなは長さを半分に切る。

  3. フライパンに油大さじ1/2を熱して1の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3分ほど、時々ヘラで押しつけて焼き、裏に返して同様に3分ほど焼きつけて取り出す。

  4. 3のフライパンに油大さじ1/2を足し、2を入れてフライパンより一回り小さい鍋の蓋を乗せ(重石)、中火で3分ほど焼く。裏に返してさらに3分ほど焼き、なばながやわらかくなったら、3を戻し入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてひと混ぜする。

  5. 器に盛り、レモンを添える。

ココがポイント

なばなを炒めずに、蓋で重石をして焼きつけます。
苦みが抑えられ、茎の甘みをしっかり感じられます。

[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

おかゆ・雑炊・リゾットかぶと鶏肉のリゾット

兵庫県・うっちゃん

1人分:約355kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 1合
  • 鶏もも肉 小1枚(250g)
  • かぶ 大1個
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1/2片
  • パルメザンチーズ(粉) 40g
  • ローズマリー 1本
  • 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 白ワイン 1/2カップ
  • お湯 3カップ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は3cm角に切って、塩小さじ1/3とこしょう少々で下味をつける。かぶは皮をむいて2cm角に切り、葉は2cm長さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目から焼き、焼き色をつけて取り出す。

  3. 2のフライパンにたまねぎとにんにくを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ったら生米を加え、塩小さじ1/4をふって全体に油が回るまで炒める。2の鶏肉を戻し入れて白ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。

  4. 3にかぶとローズマリーを入れ、お湯2カップを加えて煮立ったら弱火にして、木ベラで鍋の底をなぞるように時々混ぜながら約10分煮る。

  5. 水分がなくなったら残りのお湯とかぶの葉を加え、同様に混ぜながら汁気がなくなるまで5〜10分煮る。

  6. 米に少し芯が残っているくらいになったらチーズを加えて混ぜ、火を止める。器に盛ってこしょうをふり、お好みでチーズ(分量外)をかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

新米でぜひ作りたい、秋田の郷土料理だまこ鍋

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約725kcal 調理時間:約60分

材料4人分

  • 炊き立てのご飯 700g(約2合分)
  • 鶏もも肉 2枚
  • ごぼう 200g
  • まいたけ 200g
  • ねぎ 1本
  • せり 100g
  • だし汁 8カップ
  • しょう油 大さじ4~5
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. ご飯をボウルに入れて水で濡らしたすりこぎで全体を軽くつぶし半づきにしたら、一口大ずつに分けて水で濡らした手で丸く形作り、バットなどにのせて表面を乾燥させる。

  2. 1をガス台のグリルに並べ、強火で全体に焼き目をつける。

  3. ごぼうは皮をこそげて太めのささがきにして、水で洗い、水気をきる。まいたけは根元を少し切り落とし、食べやすくほぐす。ねぎは2cm幅の斜め輪切り、せりは3~4cm長さに切る。鶏肉は2.5cm角に切る。

  4. 土鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を入れて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒を加えて混ぜ、ふたをして10分程煮る。

  5. 4にみりん、しょう油を加え、ごぼう、まいたけを入れて10分程煮てから2、ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、せりを加えてひと煮する。

ココがポイント

本来は鶏がらスープで作りますが、だし汁で仕立てました。
根つきのせりがあれば、さらに味わい深く、香り豊かに味わえます。

[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

食欲増進! ピリ辛メニューささ身とオクラと紫たまねぎのマリネ

大阪府・えもんさん

1人分:約140kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • ささ身 4本
  • オクラ 6本
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • A
    • 粒マスタード 大さじ1強
    • 白ワインビネガー 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
    • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 紫たまねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をきる。オクラはヘタの先を切りガクをぐるりとむく。

  2. ボウルにAを合わせてマリネ液を作る。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、中火でオクラを色よくゆでて冷水に取り、斜めに3等分に切る。

  4. 同じ湯にささ身を入れて弱火にし、5分程静かにゆでて取り出す。粗熱が取れたら筋を取って食べやすい大きさに裂き、マリネ液に入れて冷ます。

  5. 4に紫たまねぎとオクラを加えて和え、器に盛る。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/

[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

パパっと作るビールのつまみエスニック春巻き

京都府・小西宣子さん

1本分:約125kcal 調理時間:約40分

材料10本分

  • 鶏ささ身 200g
  • もやし 1袋
  • ねぎ 1/2本
  • 大葉 20枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • タレ
    • ナンプラー 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏ささ身は耐熱の器に並べて酒、塩をふって揉み込み、軽くラップをかぶせて電子レンジ(600w)で2分程加熱する。冷めたら、ほぐす。

  2. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、もやしをひとゆでして、ザルにあげて冷ます。ねぎは白髪ねぎにする。

  3. 春巻きの皮を広げて、大葉2枚を敷き、12を横長に並べて包む。包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)で留める。同様に10本作る。

  4. 揚げ油を中温に熱し、3を入れ、途中裏に返しながら弱めの中火で5分程揚げる。タレの材料を混ぜて添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/

料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

パリパリの皮と、ジューシーな鶏肉のおいしさが味わえます。チキンソテー サルサがけ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約610kcal 調理時間:約30分(鶏肉を室温に戻す時間除く)

材料4人分

  • 鶏もも肉 小4枚(800g)
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • ベビーリーフ 適宜
  • サルサ
    • トマト(完熟) 大2個
    • たまねぎ 1/6個
    • 生青唐辛子 2~4本分(お好みの辛さで調整)
    • パセリ 適量
    • レモン汁 大さじ1/2
    • 小さじ1
    • こしょう 少々
    • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉の下処理

    鶏肉は冷蔵庫から出して20分程置き、室温に戻しておく。皮目を下にして横に置き、筋を切るように4~5本、浅く切り込みを入れる。両面に塩、こしょうをふる。

    Point
    ポイント

    ●鶏肉に切れ目を入れることで、焼き縮みを防ぎ、火の通りがよくなります。

  2. サルサを作る

    トマトは横半分に切って種とヘタを取り、1cm角に切る。たまねぎとパセリはみじん切りにする。青唐辛子はヘタを切り落として種を取り、粗いみじん切りにする。ボウルに入れ、残りのサルサの材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 鶏肉を焼く

    フライパンに油を熱して1を皮目を下にして入れ、平らな鍋蓋をのせて中火で4~5分焼く。皮に焼き目がついたら裏に返し、蓋をしないで中火で4~5分焼く。器に盛り、ベビーリーフを添え、サルサをかける。

    Point
    ポイント

    ●鶏肉の皮がフライパンに密着するように平らな鍋蓋をのせて押しつけ、パリパリに焼きあげます。

    ●パリパリした皮の食感を残すため、鶏肉を裏返したら、蓋はしません。

MEMO

サルサはメキシコ料理のソースで、肉や魚のソテーやサラダなどにもよく合います。
辛いのが苦手な方は、青唐辛子の量を減らすと辛みが調整できます。

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

夏野菜をたっぷりトッピングしたカレーで元気に夏を乗り越えましょう鶏手羽と夏野菜のスープカレー

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分: 535kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 鶏手羽元 8本
  • たまねぎ 1個(200g)
  • トマト 大1個
  • おろしにんにく 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • カレールウ(フレークタイプ) 40g
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • 700ml
  • ごはん 茶碗4杯分
  • 塩、こしょう、サラダ油 各適量
  • トッピング
    • オクラ 4本
    • なす 2本
    • ピーマン 2個
    • かぼちゃ 1/8個
    • 国産パプリカ 1/2個
    • ゆで卵 2個

作り方

  1. 鶏肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たまねぎは縦半分にして薄切り、トマトは1cm角に切る。

  2. 鍋に油大さじ1強を中火で熱し、鶏肉を入れて転がしながら表面を焼いて取り出す。

  3. 2の火をいったん消してクミンシードを入れる。弱火にして細かい泡が出たらたまねぎと塩1つまみを加えて中火にし、少し茶色になるまで3分ほど炒め、おろしにんにくを入れて香りを出し、トマトも加える。

  4. さらに1分ほど炒めてトマトの形がなくなったら2を戻し入れて水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。カレールウと塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4を入れて5分煮て、仕上げにガラムマサラを加える。

  5. 煮ている間にトッピングの野菜を準備する。オクラはガクの周りをぐるりとむき、爆発しないように包丁の刃先を刺して表面に穴をあける。なすは縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、ピーマンは縦半分に切って種を取る。かぼちゃは厚さ1cm程度のくし形に切り、パプリカは種を取って4等分のくし形に切る。

  6. フライパンに油大さじ2~3を熱し、かぼちゃを入れてやわらかくなるまで弱火で揚げ焼きにする。中火にしてその他の野菜も色よく焼いて取り出す。ゆで卵は半分に切る。

  7. 4を器に入れ6を彩りよく盛り付けて、ごはんを添える。

ココがポイント

クミンシードを入れると香り高くスパイシーに仕上がります。クミンパウダーで代用する時は、最後にガラムマサラと一緒に小さじ1を入れましょう。
ガラムマサラはインドの家庭料理に欠かせないミックススパイスです。

プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

ターメリックライスと野菜を添えて ワンプレートでいただきましょう鶏肉のタンドリー風

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約795kcal 調理時間:約50分(下味をつける時間除く)

材料4人分

  • 鶏もも肉 大2枚(600g)
  • 下味
    • プレーンヨーグルト 150g
    • 赤唐辛子 1本
    • ローリエ 1枚
    • カレー粉 大さじ1
    • 小さじ1強
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブ油 大さじ1
  • かぼちゃ 200g
  • オクラ 8本
  • ベビーリーフ 100g
  • ミニトマト 12個
  • オリーブ油 大さじ2

●ターメリックライス

  • 2合
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 米は洗い、ザルにあげて水気をきる。炊飯器に入れ目盛りに合わせて水を入れ、ターメリック、塩を入れて混ぜ、バターをのせて普通に炊く。

  2. 鶏肉はまな板に皮目を下に横長に置き、筋を切るように4~5本、浅く切り込みを入れる。

  3. 赤唐辛子はへた、種を取って輪切りにし、ローリエは手でちぎってボウルに入れる。 ヨーグルト、カレー粉、塩、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜる。

  4. 32を入れてからめ、30分~1時間程おいて下味をつける。

  5. かぼちゃは種を取って1cm厚さに切り、オクラはがくをそぎ、ボウルに入れてオリーブ油をからめる。

  6. オーブンの天板に足のついた焼き網をのせ、4を皮目を上にして置き、周りに5を並べる。

  7. オーブンをグリルモードにセットし、庫内が温まったら、6を上段に入れ、途中10〜15分くらいで、やわらかくなったかぼちゃ、オクラを取り出して、20~30分程焼く(グリルモードがない場合は230~250℃に設定)。

  8. 1人分ずつ器に1のターメリックライスを盛り、7の鶏肉を半分に切ってのせ、かぼちゃ、オクラ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

ココがポイント

鶏肉は切り込みを入れることで火の通りが良くなり、身が縮みません。
魚焼きグリルで焼く時は、焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せ、15分ほど焼きましょう。

[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

鶏むね肉でメインのおかず鶏むね肉のカシューナッツ炒め

岩手県・伊藤友枝さん

1人分:300kcal 調理時間:35分

材料4人分

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • カシューナッツ(無塩) 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • 枝豆 正味1/3カップ(40g)
  • サラダ油 大さじ1
  • A
    • 小さじ1/4
    • こしょう 少々
    • 大さじ1/2
    • 片栗粉 大さじ2/3
  • B
    • ふたつまみ
    • こしょう 少々
    • しょう油 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉を1.5cm角に切り、ボウルに入れてAで下味をつける。

  2. たまねぎは1.5cmの角切り、枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯で4分ほどゆでて、さやから出す。
    Bは合わせておく。

  3. フライパンに油を中火で熱して鶏肉を入れて広げ、弱火にして3分、上下を返して2分焼く。

  4. 強めの中火にしてたまねぎを加えて炒め、たまねぎが透明になったらカシューナッツと枝豆を加えてひと炒めし、Bを回し入れて全体に炒め合わせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/

[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

鶏むね肉でメインのおかず鶏むね肉のベーコンチーズ焼き

大阪府・松尾明日香さん

1人分:485kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 鶏むね肉 2枚(700g)
  • ベーコン 4枚(80g)
  • スライスチーズ 2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト、ナス、ズッキーニ 各適量

作り方

  1. 鶏肉は皮目を下に置いて中央に切り込みを入れ、均等な厚さの観音開きにし、両面に塩小さじ1/4、こしょうをふる。開いた鶏肉の左半分に、ベーコン2枚を鶏肉の長さに合わせて折りたたんで置き、上にスライスチーズ1枚をおいて左右を合わせて半分に折りたたむ。同様にもう1枚作り、外側に小麦粉を薄くふる。

  2. トマト、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンに油を熱し、1を中火で1分ほど焼いたら蓋をして弱火で5分焼く。上下を返して2を加えて4分ほど焼き、火を消して余熱で3分置いて中まで火を通す。

  4. 3を食べやすく切って、野菜と一緒に盛り付ける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/