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年末年始におすすめの前菜キャベツと塩鮭のデビルドエッグ

兵庫県・みなとさん

1個分:約60kcal 調理時間:約30分

材料4人分(8個)

  • 4個
  • 塩鮭 1/4切れ
  • キャベツ 2枚
  • A
    • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
    • マヨネーズ 小さじ2
    • 粉チーズ 小さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 卵は硬めにゆでて冷水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切り、黄身と白身を分ける。

  2. 塩鮭は焼いて皮、骨を取り、細かくほぐす。

  3. キャベツは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで冷水にとって冷まし、水気をふいて1cm角に切り、さらに水気を絞る。

  4. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。1の黄身、23を入れて和える。

  5. 1の白身のくぼみに4を詰めて盛り、パセリを散らす。

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パパっと作るビールのつまみキャベツのとんぺい焼き

愛媛県・みかん大好き母さん

1人分:約545kcal 調理時間:約25分

材料4人分(2枚)

  • 豚ばら薄切り肉 300g
  • キャベツ 400g
  • 4個
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり粉 各適量

作り方

  1. キャベツは太めのせん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

  2. フライパンに油少々を熱して豚肉を入れ、中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったら、キャベツを加えて強めの中火で炒め、塩、こしょうをふり、いったん取り出す。

  3. 2のフライパンをさっと洗い、油大さじ1を熱して溶いた卵の半量を流し入れる。中火で菜箸で大きく混ぜながら半熟状になったら2の半量をのせ、2つに折るように包みこんで器に盛る。同様にもう1枚焼く。

  4. お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のり粉を散らす。

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料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

旬の野菜を豚肉と蒸した手軽な時短料理です。春野菜の包み蒸し

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:約370kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 春キャベツ 1/4個
  • かぶ 1個
  • スナップえんどう 8個
  • ミニトマト 8個
  • 豚バラ薄切り肉 260g
  • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 大さじ1.5
    • オリーブオイル 大さじ1
  • <タレ>
    • 新たまねぎ 1/3個
    • ポン酢しょう油 大さじ4
    • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
    • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 具材を切る

    春キャベツ1/4個を4等分のくし形に切る。かぶは茎を1~2cm程残して葉を切り落とし、よく洗って皮ごと8等分のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。豚肉は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、Aと軽く混ぜて下味をつける。

    Point
    ポイント

    ●具材は火の通りをそろえるため、かぶなど火の通りにくい野菜は薄く切ります。
    野菜の上に下味をつけた豚肉をのせて、肉のうま味を野菜にしみ込ませます。

  2. オーブンペーパーに置く

    オーブンペーパーを35cm程度に切り、長い辺を横にして置き、中央に1/4量の野菜を並べ、野菜を覆うようにして1/4量の豚肉を広げてのせる。同様に4個作る。

  3. 包む

    2のオーブンペーパーの上下の端を合わせて1cm程折り、もう一度折り込んでから(二重に折る)、左右をキャンディ包みのようにねじる。

    Point
    ポイント

    ●隙間なく閉じるように、端をそろえて1cm位の幅で2回折りたたみます。

  4. 蒸す

    26cmのフライパンに包みを2個入れて、深さが1.5cm程度になるよう水を注ぎ入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして5~6分加熱する。

    Point
    ポイント

    ●フライパンに水を張ったところ。紙がフライパンからはみださないように蓋をして、蒸し上げます。

  5. タレを作る

    新たまねぎをみじん切りにして、タレの調味料と合わせる。4が蒸し上がったら左右の紙をねじった部分を持って取り出し、器に盛り、タレをかけていただく。

MEMO

豚薄切り肉の代わりに、鶏むね肉のそぎ切りなどでもおいしくいただけます。

料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

しっかり巻いて、お肉のうま味を閉じ込めます。ロールキャベツ

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:約434kcal 調理時間:約60分

材料4人分(8個)

  • 合いびき肉 220g
  • キャベツ 8枚
  • たまねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 40g
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんじん 適宜
  • ブロッコリー 適宜
  • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • ナツメグ 少々
  • B
    • 3カップ
    • 顆粒コンソメ 小さじ2
    • ローリエ 1枚
    • 小さじ1
    • こしょう 少々

作り方

  1. 葉をゆでる

    大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを数枚ずつ1分程しんなりするまでゆでて取り出し、湯を切るようにふせて冷ます。芯は厚みを削いでみじん切りにする。

    Point
    ポイント

    ●キャベツの葉をきれいにはがすには、芯の周囲に切り込みを入れ、葉の間に流水を当てながらゆっくりはがします。

  2. 下ごしらえをする

    たまねぎはみじん切りにしてフライパンに油を熱して炒め、透明になったら取り出して冷ます。マッシュルームは根元を落として粗みじん切りにする。パン粉は水1/3カップ(分量外)でふやかしておく。

  3. 肉だねを作る

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練る。卵、2の水気を絞ったパン粉・たまねぎ・マッシュルーム、1の刻んだ芯を加えてしっかり練る。8等分にして空気を抜いて俵型に形作る。

  4. 巻く

    1のキャベツを芯の方を手前にして広げ、3を根元に置いて、巻いていく。

    Point
    ポイント

    巻き始め 手前を一巻きしたら、左側を内側に折りたたみ、そのまま葉先に向かって最後まで巻きます。

    ●巻き終わり 右側の筒状に残った葉の部分を、内側の肉だねの中に押し込みます。 爪楊枝いらずで簡単に巻けます。

  5. 煮込む

    鍋に4を並べてBを入れ、火にかける。オーブン用シートなどで落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらしてのせる。沸騰したら弱火で20分煮込み、火を消して蓋を閉じ10分蒸らす。器に盛って煮汁をかけ、ゆでたブロッコリーとにんじんを添える。

MEMO

肉だねにマッシュルームを入れると、軽くふんわりした食感になります。

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モリモリ食べられる炒め物キャベツとあさりのカレー炒め

長野県・金ちゃんさん

1人分:約175kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • キャベツ 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 3cm分
  • しめじ 60g
  • グリーンアスパラガス 4本
  • とうもろこし 1本
  • にんにく 1片
  • あさりのむき身(ボイルまたは冷凍) 120g
  • カレー粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 1/3カップ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. キャベツは3~4cm四方に切る。たまねぎは縦1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにする。とうもろこしは包丁で実を切り離す。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、あさり、たまねぎ、にんじん、しめじを入れてしんなりするまで炒め、キャベツ、アスパラガス、とうもろこしを加えて炒め、水を加えて蓋をしてしんなりするまで火を通す。

  3. 2にカレー粉をふって炒め、酒をふり、塩、こしょう、しょう油で調味して炒め合わせる。

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野菜を使った作り置きじゃがいもとキャベツといかのマスタード和え

埼玉県・松岡典子さん

1人分:約155kcal 調理時間:約25分

材料4~5人分

  • じゃがいも 2個(300g)
  • キャベツ 6枚程度(250g)
  • するめいか(生) 1杯
  • にんにく 1片
  • 塩麹 30g
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして水で洗い、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。

  2. キャベツは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. するめいかは足、軟骨を抜いて洗い、皮をむいて一口大に切り、足は2本ずつに切り分ける。

  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りよく炒め、キャベツ、3、水大さじ2を加えて蓋をして2〜3分蒸し煮にする。いかに火が通ったら火を止め、1、塩麹、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、仕上げにこしょうをふる。

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豚かたまり肉を使ったメニュー塩麹豚とトマトとキャベツの煮込み

神奈川県・もぐもぐさん

1人分:約360kcal 調理時間:約60分(冷蔵庫に置く時間は除く)

材料4人分

  • 豚ももかたまり肉 500g
  • キャベツ 500g
  • にんにく 1片
  • トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
  • 塩麹 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • こしょう 適量
  • 適宜

作り方

  1. 豚肉は4等分に切り、塩麹をもみこみ、保存袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。

  2. キャベツは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。

  3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかけてにんにくの香りがたったら、1の肉を加えて表面を焼き、キャベツも加えて表面を焼く。

  4. トマト、はちみつ、ローリエを加え、沸騰したら弱火にして40分程煮て、アクが出たら取り除く。

  5. こしょうを振り、塩で味を調える。

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