吊るし柿が軒先に連なる姿は、晩秋の風物詩。
渋柿を寒風にさらして乾燥させると、渋味が抜けて甘味のギュッと詰まった干し柿になります。
半生状態に仕上げ、トロっとした味わいが魅力の「あんぽ柿」と、結晶化した糖の粉が表面に吹くまでしっかり干し、モッチリした食感が楽しめる「ころ柿」。自然な甘味は口内に余韻を残し、まるで和菓子のようです。
JAタウンでは、市田(いちだ)柿や堂上蜂屋(どうじょうはちや)柿、種なしのあんぽ柿など、柿の種類や製法が異なる各地の干し柿に加えて、柚子の皮を煮込んで練り上げた「ゆず巻き柿」やあんぽ柿を入れたジェラートなど、アレンジ商品も取り揃えています。
秋冬の味覚をこの機会にぜひご賞味ください。
●JAタウン
JAタウンはJA全農が運営する産地直送通販サイトです。
詳しくはJAタウンのサイトをご覧ください。
http://www.ja-town.com
