とても作りたくなったレシピ
6月号のレシピの”ズッキーニのペペロンチーノ”と”ふわふわにんじん”。その中でも窪美澄さんのエッセイの「チーズおろし器で作るキャロットラペ」には驚きました。うん! いい考えだわー。というわけで、私も自宅にあったチーズおろし器で泡雪キャロットラペを作ろうと思っています。また、作り置きして、そして自己流アレンジで味変(私は白すりごま+粉チーズ)していただこうと思います。連載も皆さんの絵もとても楽しみです。あっ!ルーローハンの濃い目の色も食欲をそそります。
(神奈川県・市田優子さん)
スイカは夏を代表する食べ物です
これからの時期、我家の冷蔵庫の中の主役はスイカとなります。毎年店頭に並ぶのを心待ちにしています。6月号のふるさと探訪にスイカの選び方が記載されていたのが参考になります。子どもの頃から大人の真似をして叩いて音で判断していましたが、分かりませんでした。甘くてシャキシャキで水分たっぷりの美味しいスイカで猛暑を乗り越えます。
(広島県・落合裕子さん)
夢を応援します
「なるほど全農」でうれしい記事を読みました。高校生の時、全農コンクールで発表した”酪農家になりたい”という夢をかなえ、牧場の一角にチーズ工房をオープンした三宅春香さんの紹介です。すごいと思います。日本で酪農を仕事にするのは本当に大変。10年もの熱い想いと努力と決意が実ったのですね。孫世代の彼女の夢を応援します。私にはチーズを買うことしかできないけれど。
(神奈川県・ヤギ好きバーバさん)