かぼちゃは食卓の王様
10月号のふるさと探訪「なよろ南瓜」を読ませていただきました。素人では、あれ程そろったものは無理ですが、今年初めてかぼちゃを作ってみました。近所へ分けると、「坊ちゃんかぼちゃ」ですか?と言うので、坊ちゃんか嬢ちゃんか定かではないのですが…と言うと大笑い。当誌のレシピを参考に、いろいろ作って楽しみます。かぼちゃは保存がきくので、食卓の王様ですね。
(埼玉県・増田啓子さん)
新米で作りました
一時の米不足も少しずつ落ち着いてきたので、新米で10月号の今月のおすすめレシピ「だまこ鍋」を作ってみました。だしが新米に染み込んでまぁおいしい。夏が猛暑だったから、こういう秋を感じるレシピの優しい味にほっとさせられます。
(東京都・モモさん)
重要な教科書
栄養士を目指す娘にとって、エプロン誌は重要な教科書、毎月熱心に読んでいます。主婦歴20年以上、調理師である私にとってもその姿が刺激となって、お互いに食について情報交換をしあっています。この時間は私にとってすごく充実した楽しいものになっています。
(石川県・まつりさん)