読者のひろば

ApronPLAZAへのお便りはいつでもご応募をお待ちしております。掲載分には薄謝を進呈いたします。

季節の行事を大切に!

 わが家はみんな和菓子、それもお団子が好きで月見団子などを上新粉で作ったり、買ったりしてよく食べています。
 9月号の「団子の作り方」を参考に白玉粉、団子粉を使用して、味の変化を試してみたいと思います。また、いつもはシンプルにきび砂糖をつけて食べていましたが、みたらしあんのレシピを参考に、いろいろな味を手作りで楽しみたいと思います。
 地域によって、様々な団子の作り方や味があり、奥深いものだと感じます。季節の行事を大切にしながら、楽しみながら作っていきたいと思います。
(長野県・尾見淑枝さん)

  • 埼玉県・中原友美さん
    埼玉県・中原友美さん
  • 茨城県・正岡博子さん
    茨城県・正岡博子さん

編集部よりお知らせ

今年も本誌をご愛読頂きまして、誠にありがとうございました。
皆さまからのご要望にお応えし、来年から4頁増の20頁といたします。新連載「食と農のエッセイ」コーナーを設け、著名な文筆家の皆さんのリレーエッセイを掲載いたしますので、どうぞお楽しみに。また、読者のひろばのコーナーを広げ、絵はがきやお便りをより多く掲載いたしますので、どしどしお寄せください。
今後も読者の皆さまとともに食と農の情報誌「Apron」を編集してまいります。引き続きご愛読のほどよろしくお願いいたします。

2018.12更新