読者のひろば

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「水口かんぴょう」を初めて知りました

 エッ何の花?11月号の表紙の純白の花が「かんぴょう」であることを初めて知りました。
「水口かんぴょう」は今まで食べたことはありません。幅広で立派ですね。「かんぴょう発祥の地」であることも始めて知りました。10kgの実から100gしかとれないというのも驚きですね。太巻き寿司が大好きで、具の残りは決まって卵とじでしたが、今回、天ぷらや和え物もおいしいとのこと。嬉しい情報です。作ってみますね。
(東京都・山下良子さん)

野菜作りにチャレンジします!

 猛暑で野菜が高く、買物に行ってもため息をつく日が続きました。でも、生産者の方が頑張って手塩にかけて育てた野菜が、猛暑で出荷できないままダメになってしまうなんて、本当に辛いことだと思いました。店頭に並ぶ野菜をしっかり大切に食べないと、と思いました。
 今年は実行できませんでしたが、来年こそは私も野菜作りにチャレンジしようと思っています。エプロンの「わくわく菜園づくり」は参考になります。マンションのベランダですが、少しでも野菜作りの大変さを感じながらチャレンジできたらと、何を育ててみようかと考えています。
 エプロンは小さな冊子ですが、本当にたくさんの情報が詰まっていて参考になります。
(兵庫県・中村三千代さん)

  • 神奈川県・新庄すが江さん
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  • 東京都・原田陽子さん
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  • 大阪府・谷野尚美さん
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  • 神奈川県・髙橋典資さん
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  • 群馬県・飯塚みち子さん
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2019.02更新