読者のひろば

ApronPLAZAへのお便りはいつでもご応募をお待ちしております。掲載分には薄謝を進呈いたします。

フライパンで見事なローストビーフが完成!

 私たち夫婦は酒の肴にローストビーフを購入してよく口にしています。12月号で「ローストビーフを作る」の記事を拝読し、オーブンを使わずにフライパンで手軽に作る方法があると知って、早速挑戦しました。
 レシピ通り作ると、あれあれほんと、フライパンで見事なローストビーフが出来上がりました。グレービーソースの作り方を覚えて、夫や子供たちから「凄い!」「美味しい!」と大好評でした。おかげ様で「ローストビーフ」を私が作れる料理のひとつに加えることができます。
 これからも、フライパンひとつで作れる料理を教えて頂ければうれしいです。
(大阪府・高橋好子さん)

手作りに生きがい

 初めてプランターに春菊の種をまきました。育て方は「わくわく菜園づくり」を参考にしています。食べ方は鍋に入れるかお浸しにするくらいでしたが、12月号の「わが家の味」に春菊料理が紹介されました。3品とも身近にある材料ばかりで手軽に作れ、新しいレパートリーが増えました。サラダに使われていた干し柿も自作しました。柔らかい干し柿ができたので、早速使いました。来年も春菊を育て、春菊料理に挑戦したいと思っています。
(兵庫県・きくちゃんさん)

  • 岡山県・大町陽子さん
    岡山県・大町陽子さん
  • 兵庫県・北川洋子さん
    兵庫県・北川洋子さん
  • 京都府・井上方志さん
    京都府・井上方志さん
  • 富山県・寺崎美代子さん
    富山県・寺崎美代子さん
  • 佐賀県・古川 博さん
    佐賀県・古川 博さん

2019.03更新