読者のひろば

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内藤トウガラシ

 2月号のわくわく菜園づくりはトウガラシでした。鷹の爪はトウガラシの別名と思っていましたが、品種名だったんですね。新宿区四谷辺りを歩いていると、企業や商店の入口にプランターに植えられた「内藤トウガラシ」が置いてあります。内藤トウガラシはあの辺りの地場野菜のため育てて守っていこうというのだそうです。
 3月号の菜園は「ショウガ」。私はショウガをみじん切りにした、ショウガと卵の炒飯をよく作ります。夏は発汗作用、冬は体が芯から温まって美味しいですね。
(神奈川県・藤本まり子さん)

野菜に感謝して食を楽しみたい

 表紙の花の写真に心惹かれ、何気なく手にとりました。それは何と野菜類の花の写真で、日頃目にすることの少ない花の美しさに目を見張りました。けれど、それらは美味しい作物を収穫するため、数を減らされたり、花が咲く前に刈り取られたりすることもあるそうです。そんな命の大切さを思いながら、食卓に並んだ野菜たちに感謝をして食を楽しみたいと思います。
(東京都・沖 義裕さん)

エプロンは必読書

 毎号手にするエプロン。お料理だけでなく、野菜の作り方まであるのでとても参考になります。私は中学生2人の孫がいるおばあちゃん。何を作っても「美味しそう」と喜んでくれるので、せっせと届けています。エプロンは必読書で、手作り料理はリーズナブル。これからも豚もおだてりゃ木に登るかな?!
(埼玉県・増田啓子さん)

  • 神奈川県・新庄すが江さん
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  • 大阪府・山本文子さん
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  • 愛知県・藤本すみ江さん
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  • 福島県・山田ひで子さん
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2019.05更新