読者のひろば

ApronPLAZAへのお便りはいつでもご応募をお待ちしております。掲載分には薄謝を進呈いたします。

イチオシの料理レシピ

 エプロンの記事の中で、私のイチオシは料理レシピです。ワンポイントアドバイスや料理の基本を教えてくれる気配りが親切でうれしいです。身近な食材や季節の野菜で作ってみようかなと、ついその気にさせられます。
 9月号は「なすと豚肉の味噌炒め」にチャレンジ。いつもは即席のたれを絡ませるけど、今回はレシピを見て調味料を手作り。赤ピーマンが無かったのでミニトマトで代用。帰ってきた息子が「これぞわが家の味やな」と、喜んでくれたので、一層うれしくなりました。手軽に気さくに手作りできるメニュー紹介は素敵です。これからもよろしくお願いします。
(大分県・うすきのみっちゃん)

日本のくだもの大好き!

 可愛らしい星の形の花の表紙が目に留まり、初めてエプロンを読みました。ふるさと探訪の「みえの一番星」は、緑色の皮なのに中身の果肉がオレンジ色で目にも鮮やかで、なんてきれいなんでしょう!ネーミングもとても素敵で、生産者の方々の気持ちが伝わってきました。
 これからの季節は柑橘類が多く出回ってきて、それぞれの味を比べながら美味しくいただきたいです。生産者さん、頑張ってください。日本のくだもの、大好きです!!
(茨城県・小田部潤子さん)

  • 神奈川県・妹尾敦子さん
    神奈川県・妹尾敦子さん
  • 神奈川県・張沢美紀さん
    神奈川県・張沢美紀さん
  • 佐賀県・伊藤やす子さん
    佐賀県・伊藤やす子さん

お知らせ「豚コレラ」について

昨年国内で豚コレラが発生し、ワクチン接種による予防が始まりました。
豚コレラは、豚・いのししの病気で、人に感染することはなく、ワクチンを接種した豚肉を食べても人の体に影響はありません。また、店頭に並んでいる豚肉は安全です。
正しくご理解していただき、美味しい国産豚肉をお楽しみください。
詳しくは農林水産省HPをご覧ください。

2019.12更新