材料4人分(直径8cmココット型×4個分)
- じゃがいも 2個(300g)
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
- ピザ用チーズ 80g(3/4カップ)
- 卵 2個
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A
- 牛乳 50ml
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
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下準備
ココット型にバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。オーブンは180℃に予熱する。
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じゃがいもの下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、さっと水に浸けてから水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ(600w)で5分程加熱し、竹串を刺してやわらかくなったら取り出す。
ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。Point
●じゃがいもはなるべく細かくつぶすとメレンゲがムラなく混ざり、スフレが均等に膨らみます。
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混ぜる
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は乾いたボウルに入れておく。
Aを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、バターを溶かす。2のボウルにパルメザンチーズ、ピザ用チーズを加えてゴムベラで混ぜ、卵黄とAも加えてムラなく混ぜる。 -
メレンゲを作って混ぜる
泡立て器で卵白を角ができるまで泡立てて、メレンゲを作る。3に1/3量入れてゴムベラでしっかり混ぜあわせ、残りのメレンゲを2回に分けて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
Point
●卵白を角ができるまで泡立てたところ。ボウルと泡立て器に、油や水が付着していると、卵白が泡立たないので気をつけます。
●メレンゲを3回に分けて入れることで、泡をつぶしすぎず、ふんわりと焼き上がります。
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焼く
ココット型に4を入れて表面をならし、予熱したオーブンに入れる。じゃがいもの焼けた良い匂いがして、表面に程よい焦げ目がつくまで180℃で12~15分焼く。
MEMO
フランス語で「ふくらんだ」という意味のスフレ、冷めるとしぼんでくるので温かいうちにどうぞ。
じゃがいもをつぶすマッシャーは、すりこぎや瓶の底でも代用できます。