料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

卵白をしっかり泡立てて、ふっくら食感を楽しみます。ポテトチーズスフレ

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1人分:約215kcal 調理時間:約45分

材料4人分(直径8cmココット型×4個分)

  • じゃがいも 2個(300g)
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  • ピザ用チーズ 80g(3/4カップ)
  • 2個
  • A
    • 牛乳 50ml
    • バター 10g
    • ひとつまみ
    • こしょう 少々

作り方

  1. 下準備

    ココット型にバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。オーブンは180℃に予熱する。

  2. じゃがいもの下ごしらえ

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、さっと水に浸けてから水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ(600w)で5分程加熱し、竹串を刺してやわらかくなったら取り出す。
    ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

    Point
    ポイント

    ●じゃがいもはなるべく細かくつぶすとメレンゲがムラなく混ざり、スフレが均等に膨らみます。

  3. 混ぜる

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は乾いたボウルに入れておく。
    Aを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、バターを溶かす。2のボウルにパルメザンチーズ、ピザ用チーズを加えてゴムベラで混ぜ、卵黄とAも加えてムラなく混ぜる。

  4. メレンゲを作って混ぜる

    泡立て器で卵白を角ができるまで泡立てて、メレンゲを作る。3に1/3量入れてゴムベラでしっかり混ぜあわせ、残りのメレンゲを2回に分けて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

    Point
    ポイント

    ●卵白を角ができるまで泡立てたところ。ボウルと泡立て器に、油や水が付着していると、卵白が泡立たないので気をつけます。

    ●メレンゲを3回に分けて入れることで、泡をつぶしすぎず、ふんわりと焼き上がります。

  5. 焼く

    ココット型に4を入れて表面をならし、予熱したオーブンに入れる。じゃがいもの焼けた良い匂いがして、表面に程よい焦げ目がつくまで180℃で12~15分焼く。

MEMO

フランス語で「ふくらんだ」という意味のスフレ、冷めるとしぼんでくるので温かいうちにどうぞ。
じゃがいもをつぶすマッシャーは、すりこぎや瓶の底でも代用できます。