半熟オムレツは、ふんわりとした口あたりととろける味わいが魅力です。
中はふわとろなのに、きれいな形にまとまるコツを紹介します。
作り方
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卵液を流し入れる
卵をボウルに入れ、塩、こしょうをし、菜箸を手早く前後に動かして白身を切るように混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンに油を入れて中火にかけ、十分温めたら卵を一気に入れる。
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半熟状に火を通す
中火のままフライパンをゆすりながら、菜箸で手早くかき混ぜて半熟スクランブルエッグ状態にする。火の通りが早いので、一旦火から離して余熱でかき混ぜても良い。
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手前からたたむ
へらで手前から中心に向かって、卵を折りたたむように寄せていく。
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余熱で形を整える
火を止めて、奥の卵の縁も手前にかぶせるように折りたたみ、フライパンのカーブを使って形を整える。オムレツを手前に返して、皿に盛る。
●フッ素樹脂加工の直径18cm程の小ぶりなフライパンがおすすめです。慣れないうちは、フライパンを適宜火から離しながら作ると、半熟状態のまま仕上げることができます。
オムライス

材料
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オムレツ(1人分)
- 卵 3個
- 牛乳 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
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チキンライス(2合分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- たまねぎ 大1/2個(150g)
- バター 15g
- 固形コンソメスープの素 1個
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ5
- パセリ 適宜
*簡単手軽な炊き込みごはんのチキンライスです。
作り方
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米は洗ってザルにあげて水気をきる。
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鶏肉を一口大に切り、酒、塩、こしょうで下味をつける。
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たまねぎはみじん切りにする。
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フライパンを中火にかけてバターを溶かし、3を入れて炒め、透明になったら2を加えて表面の色が変わるまで炒める。ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
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炊飯器に1、コンソメの素、水を2合の目盛りより少なめに入れ、4を上にのせる(のせるだけで混ぜ合わせない)。
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普通に炊き、炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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上記を参考にオムレツを作り、6の上にのせ、ケチャップ(分量外)をかける。好みでパセリをのせる。