料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

半熟オムレツの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

半熟オムレツは、ふんわりとした口あたりととろける味わいが魅力です。
中はふわとろなのに、きれいな形にまとまるコツを紹介します。

作り方

  1. 卵液を流し入れる

    卵をボウルに入れ、塩、こしょうをし、菜箸を手早く前後に動かして白身を切るように混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。フライパンに油を入れて中火にかけ、十分温めたら卵を一気に入れる。

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  2. 半熟状に火を通す

    中火のままフライパンをゆすりながら、菜箸で手早くかき混ぜて半熟スクランブルエッグ状態にする。火の通りが早いので、一旦火から離して余熱でかき混ぜても良い。

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  3. 手前からたたむ

    へらで手前から中心に向かって、卵を折りたたむように寄せていく。

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  4. 余熱で形を整える

    火を止めて、奥の卵の縁も手前にかぶせるように折りたたみ、フライパンのカーブを使って形を整える。オムレツを手前に返して、皿に盛る。

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●フッ素樹脂加工の直径18cm程の小ぶりなフライパンがおすすめです。慣れないうちは、フライパンを適宜火から離しながら作ると、半熟状態のまま仕上げることができます。

オムライス

1人分:約750kcal 調理時間:約30分(炊飯時間は除く)

材料

  • オムレツ(1人分)
    • 3個
    • 牛乳 小さじ2
    • ひとつまみ
    • こしょう 少々
    • サラダ油 小さじ2
  • チキンライス(2合分)
    • 2合
    • 鶏もも肉 1枚(250g)
    • たまねぎ 大1/2個(150g)
    • バター 15g
    • 固形コンソメスープの素 1個
    • 小さじ2
    • 小さじ1/4
    • こしょう 少々
    • ケチャップ 大さじ5
    • パセリ 適宜
    • *簡単手軽な炊き込みごはんのチキンライスです。

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきる。

  2. 鶏肉を一口大に切り、酒、塩、こしょうで下味をつける。

  3. たまねぎはみじん切りにする。

  4. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、3を入れて炒め、透明になったら2を加えて表面の色が変わるまで炒める。ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。

  5. 炊飯器に1、コンソメの素、水を2合の目盛りより少なめに入れ、4を上にのせる(のせるだけで混ぜ合わせない)。

  6. 普通に炊き、炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

  7. 上記を参考にオムレツを作り、6の上にのせ、ケチャップ(分量外)をかける。好みでパセリをのせる。