料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

油揚げを煮含める

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

いなり寿司に使う油揚げの煮含め方を紹介します。
甘辛い煮汁を吸って味がしみ込んだ、ふっくらとした油揚げに仕上げましょう。

作り方

  1. 油抜きする

    油揚げは長さを半分に切り、破らないように袋状に広げる。たっぷりの熱湯に入れて木べらで押さえながら、2分程ゆでて油抜きする。

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  2. 水気をきる

    盆ざるに取り出し、熱いうちに落とし蓋で押さえるようにして水気をよくきる。

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  3. 煮含める

    鍋にだし汁を煮立て、砂糖、みりん、しょう油を入れる。油揚げを加え、水でぬらした落とし蓋をして弱めの中火で15~20分煮含める。

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  4. できあがり

    煮汁がほとんどなくなったら煮上がり。鍋の中で冷めるまで置く。

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●油揚げに熱湯を回しかける油抜きではなく、ゆでて油抜きし、水気をしっかりきることで、煮汁がしみ込みやすくなります。油揚げを手ではさむようにして水気を絞っても構いません。

いなりずし

1個分:約180kcal 調理時間:50分(炊飯時間除く)

材料12個分

  • 油揚げ 6枚
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ3


  • 2合
  • 360ml
  • すし酢
    • 1/3カップ
    • 砂糖 大さじ3
    • 小さじ1/3
  • ゆずの表皮すりおろし 1個分
  • 白いりごま(切りごま) 大さじ1.5
  • 甘酢しょうが 適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきり、炊飯器に入れて水を加え、普通に炊く。

  2. 上記を参考に油揚げを煮る。

  3. ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で30秒程温めて砂糖を溶かし、すし酢を作る。

  4. 大きめのボウルに1のご飯を入れ、3を全体にふり、切るように混ぜてすし飯を作る。

  5. 4にゆずの表皮、ごまを加えて切るようにして混ぜ、12等分(1個分約50g)にして水で濡らした手で軽く握る。

  6. 2の油揚げの煮汁を軽く絞り、すし飯を詰める。

  7. 器に盛り、好みで甘酢しょうがを添える。