料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

米粉クレープの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

米粉を使ったクレープは、もっちりとした食感が特徴です。
果物やクリームをはさんだり、ハムやチーズ、野菜などと合わせても楽しめます。

作り方

  1. 混ぜる

    ボウルに卵と牛乳、グラニュー糖、塩、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。米粉を加えてよく混ぜる。

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  2. こす

    こし器でこし、なめらかな生地にする。

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  3. 焼く

    フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、生地をお玉に1杯程度すくって手早く流す。フライパンを傾けながら全体に均一に広げて焼く。

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  4. でき上がり

    表面が乾き、縁に焼き色がついたら、フライ返しで皿に取り出す。

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●こし器がなくても網目の細かいザルで代用できます。

米粉のクレープシュゼット

1人分:約200kcal 調理時間:約50分

材料直径24cm8枚分

  • 米粉 大さじ6
  • 2個
  • 牛乳 1カップ
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1


  • 好みの柑橘 2個(約500g)
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • グランマニエ酒(オレンジリキュール) 適宜

作り方

  1. 上記を参考に米粉のクレープを作る。

  2. 柑橘の果皮を適量、薄くそいでせん切りにする。果汁を1カップ分搾る。

  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、2、グラニュー糖、好みでグランマニエ酒少々を加え、中火で少し煮詰める。

  4. 1を4つ折りにして3に入れてソースをからめ、器に盛る。

※クレープシュゼットは、クレープを柑橘ソースで軽く煮た温かいデザートです。 果汁の酸味が少ないときは、レモン果汁を加えたり、好みでグランマニエ酒を加えると香り高く仕上がります。グランマニエ酒はブランデーで代用できます。