米粉を使ったクレープは、もっちりとした食感が特徴です。
果物やクリームをはさんだり、ハムやチーズ、野菜などと合わせても楽しめます。
作り方
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混ぜる
ボウルに卵と牛乳、グラニュー糖、塩、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。米粉を加えてよく混ぜる。
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こす
こし器でこし、なめらかな生地にする。
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焼く
フライパンを中火に熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、生地をお玉に1杯程度すくって手早く流す。フライパンを傾けながら全体に均一に広げて焼く。
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でき上がり
表面が乾き、縁に焼き色がついたら、フライ返しで皿に取り出す。
●こし器がなくても網目の細かいザルで代用できます。
米粉のクレープシュゼット

材料直径24cm8枚分
- 米粉 大さじ6
- 卵 2個
- 牛乳 1カップ
- グラニュー糖 小さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- 好みの柑橘 2個(約500g)
- グラニュー糖 大さじ2
- バター 大さじ1
- グランマニエ酒(オレンジリキュール) 適宜
作り方
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上記を参考に米粉のクレープを作る。
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柑橘の果皮を適量、薄くそいでせん切りにする。果汁を1カップ分搾る。
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熱したフライパンにバターを溶かし、2、グラニュー糖、好みでグランマニエ酒少々を加え、中火で少し煮詰める。
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1を4つ折りにして3に入れてソースをからめ、器に盛る。
※クレープシュゼットは、クレープを柑橘ソースで軽く煮た温かいデザートです。 果汁の酸味が少ないときは、レモン果汁を加えたり、好みでグランマニエ酒を加えると香り高く仕上がります。グランマニエ酒はブランデーで代用できます。