ピクルスは野菜を酢漬けにしたもので、西洋の漬物といわれています。
料理のつけ合わせや箸休めに作っておくと重宝します。
作り方
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切る
保存瓶は熱湯消毒して乾燥させておく。野菜は瓶の高さに合わせて、スティック状に切り、瓶に詰める。【目安】きゅうりは長さ半分にし縦4等分、にんじんは長さ半分にし縦6~8等分、たまねぎはくし切り。
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ピクルス液を作る
鍋に酢、水、砂糖、塩、唐辛子、ローリエ、粒こしょうを入れて、中火にかける。かき混ぜながら砂糖を溶かし、2分程沸騰させる。
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液を注ぐ
野菜を詰めた瓶に、熱々の液を注ぐ。粗熱がとれたら蓋をし、冷蔵庫で保存する。
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できあがり
2~3日後からおいしく食べられます(写真は3日後)。日ごとに変わる風味をお楽しみください。
●しっかりした食感の野菜(他に大根やカリフラワーなど)がおすすめです。香りづけにはローリエのほか
クローブやディルなどお好みのハーブでも楽しめます。
瓶の代わりにジッパー付の保存袋でも作れます。
タルタルソース

材料
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●ピクルス(500mlガラス瓶2本分)
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- たまねぎ(小) 1個
- セロリ 1/2本
- パプリカ(赤) 1個
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ピクルス液
- 酢 2カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 120g
- 塩 小さじ2
- 赤唐辛子 2本
- ローリエ 2枚
- 黒粒こしょう 20粒
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●タルタルソース(作りやすい分量)
- 好みのピクルス(きゅうり、たまねぎは必ず入れる) 約120g
- ゆで卵 3個
- マヨネーズ 大さじ6
- 練りからし(好みで) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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上記を参考にピクルスを作る。
ピクルスを5mm角に切り、1カップ分用意する。
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ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は粗くみじん切りにする。
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ボウルに2、3の白身、マヨネーズ、からし、塩を入れて混ぜ合わせる。
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4に黄身をほぐしながら加え、軽く混ぜ合わせる。