観音開きとは、中央から切り込みを入れて左右に開く切り方です。
全体が平らになり均一に火が通りやすくなります。料理の幅が広がるのでぜひ覚えておきましょう。
作り方
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切り込みを入れる
鶏肉の皮目を下にして縦に置き、包丁で中央に厚さ半分ほどの切り込みを入れる。
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片側を開く
中央の切り込みから左に向かって包丁をねかせて入れ、小刻みに動かしながら、開いていく。
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反対側を開く
左側を開き終わったら、作業がしやすいように鶏肉の左右の向きを逆にし、反対側も同様に切り込みを入れて開く。
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整える
包丁の腹や手を使って全体を平らに整える。
●ささ身肉でも同様にできます。
チキンソテーやカツ、巻いたり包んだりする料理に使えて便利です。
鶏肉の梅しそ巻き

材料2~3人分
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 梅干し 3個
- 大葉 10枚
- 酒 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- きゅうりの塩もみ 適宜
作り方
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上記を参考に鶏肉を観音開きにする。
キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、コップの底を押し当てて鶏肉の表面を平らにする。
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梅干しは種を取り除いて叩いてペースト状にし、2の表面に塗り、上に大葉を隙間なく敷く。
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手前から空気が入らないようにくるりと巻き、巻き終わりを楊枝で留める。
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フライパンに油を熱し、4の巻き終わりを下にして、中火で焼き色がつくまで焼いてから、転がすようにしながら表面全体に焼き色をつける。
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酒を加え、蓋をして6分程、弱火で蒸し焼きにする。火を止めて蓋をしたまま7~8分余熱で中まで火を通す。
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6のフライパンにしょう油を入れ、転がしながら全体にからめる。
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楊枝を抜いて輪切りにして器に盛り、きゅうりの塩もみを添える。