手軽にできる団子の作り方をご紹介します。
串にさしてお好みの味を楽しんだり、お月見団子にすることもできます。
作り方
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こねる
ボウルに白玉粉を先に入れ、ぬるま湯(40℃位)を適量加えてダマにならないように混ぜてから、上新粉を加えて残りのぬるま湯を入れて混ぜる。耳たぶほどの固さになるまでこねる。
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丸める
まな板の上に置き、両手で転がして円柱状にする。24等分に切り分けて、1個ずつ手のひらで丸める。
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ゆでる
たっぷりの熱湯に団子を一個ずつ入れ、団子が浮きあがってきてから2分ゆでる(ゆで時間は計7~8分)。
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冷水にとる
ゆで上がったものから冷水にとって冷まし、水気をきる。
●上新粉と白玉粉を混ぜることで、口当たりが滑らかでやわらかい団子が簡単に作れます。
串団子(4種)

材料8本(24個)分
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団子
- 上新粉 150g
- 白玉粉 50g
- ぬるま湯 約150ml
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みたらしあん
- 砂糖、しょう油 各大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ4
- つぶあん(市販)、しょう油、焼きのり 各適量
作り方
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上記を参考に団子を作る。
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1を1串に3個ずつさして8本作る。
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そのまま、または焼き網で軽く火であぶってから、好みの味に仕上げる。
● みたらし
小鍋にみたらしあんの材料を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみをつける。
あんが温かいうちに団子にからめる。
● 粒あん
団子に好みの量の粒あんをのせる。
● しょう油、いそべ
団子を軽くあぶって焼き目をつけ、しょう油を表面にぬり、もう一度あぶる。いそべはのりを巻く。