肉料理の付け合わせはもちろん、グラタンやコロッケにも応用できるマッシュポテト。
滑らかな口当たりがおいしさの秘訣です。
作り方
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ゆでる
たっぷりの水を張った鍋に洗ったじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。
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つぶす
熱いうちにペーパータオルなどを使って皮をむき、フォークやスプーンなどでつぶす。
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混ぜる
鍋にバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
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練り上げる
弱火にかけ、木べらで滑らかになるまで2~3分練り上げる。
塩、こしょうで調味する。
●牛乳の量は目安です。じゃがいもの種類や作る料理によって加減してください。
マッシュポテトのミートグラタン

材料4人分
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マッシュポテト
- じゃがいも 4~5個(500g)
- 牛乳 1/2カップ
- バター 20g
- 塩、こしょう 各適量
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ミートグラタン
- 合いびき肉 300g
- たまねぎ 1/2個
- まいたけ 1/2パック(50g)
- にんじん 50g
- 小麦粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
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上記を参考にマッシュポテトを作る。
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たまねぎ、まいたけはみじん切り、にんじんは7mm角に切る。
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フライパンに油を熱してたまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めてから、まいたけ、にんじんを加えて炒める。
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3にひき肉を加え、ほぐすように炒め、小麦粉を全体に加えてさらに炒める。
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ケチャップ、ウスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。
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耐熱器の内側にバター(分量外)を塗り、5を底に敷き詰めて1を上にのせ、表面にフォークで筋をつける。
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210℃のオーブンで、表面にきれいな焼き色がつくまで20分程焼く。