料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

マッシュポテトの作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

肉料理の付け合わせはもちろん、グラタンやコロッケにも応用できるマッシュポテト。
滑らかな口当たりがおいしさの秘訣です。

作り方

  1. ゆでる

    たっぷりの水を張った鍋に洗ったじゃがいもを入れ、竹串がすっと通るまでゆでる。

    1
  2. つぶす

    熱いうちにペーパータオルなどを使って皮をむき、フォークやスプーンなどでつぶす。

    2
  3. 混ぜる

    鍋にバターと牛乳を加えてよく混ぜる。

    3
  4. 練り上げる

    弱火にかけ、木べらで滑らかになるまで2~3分練り上げる。
    塩、こしょうで調味する。

    4

●牛乳の量は目安です。じゃがいもの種類や作る料理によって加減してください。

マッシュポテトのミートグラタン

1人分:約360kcal 調理時間:約60分

材料4人分

  • マッシュポテト
    • じゃがいも 4~5個(500g)
    • 牛乳 1/2カップ
    • バター 20g
    • 塩、こしょう 各適量
  • ミートグラタン
    • 合いびき肉 300g
    • たまねぎ 1/2個
    • まいたけ 1/2パック(50g)
    • にんじん 50g
    • 小麦粉 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ4
    • ウスターソース 大さじ2
    • 塩、こしょう 各適量
    • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 上記を参考にマッシュポテトを作る。

  2. たまねぎ、まいたけはみじん切り、にんじんは7mm角に切る。

  3. フライパンに油を熱してたまねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めてから、まいたけ、にんじんを加えて炒める。

  4. 3にひき肉を加え、ほぐすように炒め、小麦粉を全体に加えてさらに炒める。

  5. ケチャップ、ウスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。

  6. 耐熱器の内側にバター(分量外)を塗り、5を底に敷き詰めて1を上にのせ、表面にフォークで筋をつける。

  7. 210℃のオーブンで、表面にきれいな焼き色がつくまで20分程焼く。