料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

黒豆の煮方

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

おせち料理に欠かせない黒豆は、コツをつかめば難しくありません。
シワがなく、ふっくらやわらかく煮る方法をマスターしましょう。

作り方

  1. 煮汁につける

    鉄鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかけて煮立たせて溶かし、さっと洗った黒豆を加えてふたをして8時間~ひと晩おく。

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  2. アクをとる

    中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、白いアクを丁寧にとる。

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  3. 差し水

    水で濡らして固く絞ったガーゼをかぶせ、ふたをして豆が踊らない程度の弱火にして4~6時間ほど煮る。豆が煮汁から出るようなら差し水をする。

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  4. 仕上げ

    豆が好みの硬さになったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

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●鉄鍋がない場合は、市販の鉄玉などを入れて煮ると、きれいな黒色になります。

黒豆

全量:約2127kcal 調理時間:4~6時間(豆を浸しておく時間除く)

材料作りやすい量

  • 黒豆 300g
  • 煮汁
    • 約8カップ
    • グラニュー糖 150~300g
    • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 上記を参考に豆を煮る。

*砂糖の量はお好みで調整してください。砂糖が多い方が、保存がききます。
*豆が煮汁から出て空気に触れるとシワがよるので、ガーゼやクッキングペーパーで落としぶたをし、差し水はそのまま上から足します。
*煮上がりは豆を指でつぶしてみて、指からスルッと抜け出てしまうようならまだ硬いので、豆全体がつぶれるくらいやわらかくなるまで煮て仕上げます。