料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

シューマイの肉だねを作る

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

肉のうま味がジュワッと広がるシューマイは中華の定番。
ごはんのおかずにお酒のつまみにお弁当にもぴったりですね。

作り方

  1. 片栗粉をまぶす

    たまねぎをみじん切りにして、布巾に包んでサッと水洗いして辛味をとり、水気をしぼってボウルに入れ片栗粉をまぶす。

    1
  2. 練り混ぜる

    ボウルにひき肉、おろししょうが、酒、しょう油、塩、こしょう、ごま油を加えて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

    1
  3. たまねぎを加える

    たまねぎを加えて、つぶさないように混ぜ合わせる。

    1
  4. 包む

    親指と人差し指で円を作った上にシューマイの皮をのせ、中心に肉だねを大さじ1位のせてバターナイフで上から押さえるようにして握り形作る。

    1

●肉に粘りが出るまで練り混ぜてから、野菜などの具材を加えることで食感がよくなります。

シューマイ

1個分:約90kcal 調理時間:約45分

材料4人分

  • 豚ひき肉 400g
  • たまねぎ 中1個(150g)
  • おろししょうが 小さじ2
  • 大さじ3
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • シューマイの皮 大16枚(約8~9cm角)

作り方

  1. 上記を参考に肉だねを作って皮で包む。

  2. せいろに1を間隔をあけて並べ、沸騰した鍋にのせて強火で15分程蒸す。

※好みでしょう油、酢、練り辛子をつけていただく。


★多めに作ったときやお弁当などには、揚げシューマイにしてもおいしいです。
蒸したシューマイを180℃の油で皮がカリッときつね色に色づくまで揚げる。