料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

すし飯の作り方

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

手巻きやちらし、太巻きずしなど利用の機会が多いすし飯の作り方です。
団扇(うちわ)で手早くあおぐことで、しまりとつやのあるすし飯になります。

作り方

  1. 飯台に移す

    飯台(またはボウル)を濡れ布巾で拭き、炊き上がったご飯を移す。

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  2. すし酢をかける

    計量カップにすし酢の材料を入れてよく混ぜ合わせ、しゃもじに伝わせながら全体に回しかける。

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  3. 混ぜる

    しゃもじで切るようにして手早く混ぜ合わせる。

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  4. あおぐ

    団扇であおぎながら、さらに全体に手早く馴染ませ、ご飯につやがでてきたら広げて冷ます。

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●飯台がなければ大き目のボウルで作れます。
ご飯が熱いうちにすし酢と混ぜましょう。

春のちらし寿司

1カップ分:約260kcal 調理時間:約40分(ご飯を炊く時間は除く)

材料200mlカップ8個分

  • すし飯
    • 2合
    • 昆布 5cm角1枚
    • 大さじ5
    • 砂糖 大さじ3
    • 小さじ1/2
  • かんぴょう煮 70g
  • しいたけ煮 50g
  • 酢れんこん 50g
  • アボカド 1個
  • クリームチーズ 50g
  • スモークサーモン 80g
  • 菜花 適量
  • 錦糸卵 1個分
  • イクラ 40g
  • でんぶ 40g
  • 刻みのり 1枚分

作り方

  1. 米をとぎ、30分程ザルにあげてから、炊飯器に入れる。昆布を加え、目盛りに合わせて水を入れて炊く(すし飯用があれば合わせる)。上記を参考にすし飯を作る。

  2. かんぴょう、しいたけ、れんこんは軽く汁気を切り、細かく刻む。

  3. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて薄切りにする。クリームチーズは7mm角に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。菜花はさっと塩ゆでし、水気をきり、花芽の部分を切る。

  4. 1のすし飯に2を混ぜ合わせる。

  5. 透明のカップに盛りつける。最初に4のすし飯を入れ、上にアボカド、クリームチーズを重ねる。さらにすし飯→のり→でんぶ→すし飯→スモークサーモン→すし飯と重ね、錦糸卵をふんわりとのせる。でんぶ、菜花の花芽、イクラを添える。