料理の基本

切り方・煮方・揚げ方など調理の基本をプロが伝授

チキンナゲットを作る

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

お弁当やおつまみにも大活躍。
カリッとふわっと柔らかい口当たりに仕上げます。好みのソースをつけてどうぞ。

作り方

  1. 細かく叩く

    鶏肉は余分な脂を除き、厚みを半分に切って包丁で刻み、さらに叩いて細かくする。

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  2. 混ぜる

    ボウルに鶏肉、溶き卵、おろしたまねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。

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  3. 成形する

    手のひらに肉だねをひと口大位のせて軽く丸めてバットに並べる(サラダ油を薄く塗ると扱いやすい)。薄力粉と片栗粉を混ぜた衣をよくまぶし、小判型に形を整える。

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  4. 揚げる

    鍋に揚げ油を入れて約170℃に熱し、ナゲットを入れて、両面がカリッときつね色になるまで揚げる。

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●包丁で肉を細かく叩くことで繊維が切れ、柔らかい食感になります。
空気を抜くようによく混ぜて成形すると油はねが少なくなります。

チキンナゲット

1個分:約75kcal 調理時間:約30分

材料8個分

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • 溶き卵 大さじ1
  • おろしたまねぎ 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉、片栗粉 各大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • バーベキューソース
    • トマトケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1/4
  • マスタードソース
    • マスタード 大さじ1
    • マヨネーズ 大さじ2
    • はちみつ 小さじ1/2
  • ラディッシュ、ミニにんじんなど 適宜

作り方

  1. 上記を参考にチキンナゲットを作る。

  2. 2種類のソースを作る。バーベキューソース、マスタードソースのそれぞれの材料を小さなボウルでよく混ぜ合わせる。

  3. 器にナゲットを盛り、ラディッシュやミニにんじんなどを添える。

  4. 好みのソースをつけていただく。