材料4人分
- 米 2合
- ゆでたけのこ 1本=約150g
- だし汁 2カップ
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A
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょう油 少々
- 塩 小さじ1/2
- 木の芽 12枚
たけのこの下ゆで ※作りやすい量
- たけのこ(300g位のもの) 3~4本
- 米ぬか 2/3カップ
- 赤唐辛子 1~2本
作り方
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洗う
たけのこは皮をタワシで洗って根元の切り口を薄く切り、穂先を斜めに切り落とす。ゆでた後に皮をむきやすくするため、縦に1本、皮に切り込みを入れる。
Point
●穂先を切り落としたら、皮の上から縦に1本、1/3程度斜めに切り込みを入れます。
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ゆでる
大きめの鍋にたけのこを入れて、たっぷりの水を入れて米ぬか、赤唐辛子を入れて強火にかける。煮立ってきたら、落とし蓋をして吹きこぼれない程度の強火で40分~1時間程ゆでる。そのまま冷ます。
Point
●たけのこは時間が経つとえぐみが出るので、手に入れたらすぐに下ゆでしてアク抜きします。
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皮をむく
たけのこは表面のぬかを洗い落とし、縦の切り込みから皮をむく。(ごはんに使わない分は、水に浸して冷蔵庫で保存する。水は毎日替えて早めに食べきる)
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具を煮る
米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげて水気をきっておく。たけのこは穂先と根元に分けて食べやすく切り、鍋に入れる。だし汁を注ぎ中火にかけて煮立ってきたら、Aで調味して混ぜ、蓋をして15分程煮て火を止めてそのまま冷ます。
Point
●穂先(左)の部分約3センチは、縦半分に切り、縦薄切りにします。
根元(右)の部分は4~5ミリ厚さの輪切りにして2センチ幅に切り、端から薄切りにします。 -
ごはんを炊く
4を万能こし器に入れて具と煮汁に分ける。炊飯器に米、煮汁を入れて煮汁が足りなければ、だし汁(分量外)を目盛りまで注ぎ、具をのせて蓋をして普通に炊く。炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、木の芽を盛る。
MEMO
コクのある味わいにしたいときは、具材を煮る時に油揚げも入れるとよいでしょう。