料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

水を入れず、油と塩で夏野菜のおいしさを引き出します。ラタトゥイユ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約260kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • なす 5個
  • ズッキーニ 2本
  • 国産パプリカ 3個
  • トマト(完熟したもの) 3~4個
  • たまねぎ 小1/2個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン(あれば) 大さじ2
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ6

作り方

  1. 切る

    なす、ズッキーニはヘタを切り、縦4等分に切り、2cm幅に切る。パプリカは縦半分に切り、ヘタ、種を取って2cm角に切る。トマトはヘタを取り、横半分に切り、種を取って2cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

    Point
    ポイント

    ●具材の大きさを揃えて切ることで、火の通りがそろい、見た目も美しく仕上がります。

  2. 炒める

    大きな鍋に油を熱し、たまねぎ、にんにくを入れて中火でしんなりするまで炒める。なすを加えて油がなじむようによく炒め、ズッキーニ、パプリカを加えてさらによく炒める。

    Point
    ポイント

    ●たまねぎ、にんにくがしんなりして香りが油に移ったら、油をよく吸うなすから炒めていきます。

  3. 煮込む

    2にトマトを加えて混ぜ、煮立ってきたら、白ワインをふり、塩、こしょうを加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分程煮る。

    Point
    ポイント

    ●具材に油がまわり、しっかり炒めたら、トマトを入れます。水は入れずに野菜の水分だけで煮込みます。

MEMO

日持ちは冷蔵庫で3~4日です。常備菜として作っておき、チーズをかけたり、卵を落としてオーブントースターで焼いたりするのもおすすめです。