材料4人分
- なす 5個
- ズッキーニ 2本
- 国産パプリカ 3個
- トマト(完熟したもの) 3~4個
- たまねぎ 小1/2個
- にんにく 1片
- 白ワイン(あれば) 大さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ6
作り方
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切る
なす、ズッキーニはヘタを切り、縦4等分に切り、2cm幅に切る。パプリカは縦半分に切り、ヘタ、種を取って2cm角に切る。トマトはヘタを取り、横半分に切り、種を取って2cm角に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
Point
●具材の大きさを揃えて切ることで、火の通りがそろい、見た目も美しく仕上がります。
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炒める
大きな鍋に油を熱し、たまねぎ、にんにくを入れて中火でしんなりするまで炒める。なすを加えて油がなじむようによく炒め、ズッキーニ、パプリカを加えてさらによく炒める。
Point
●たまねぎ、にんにくがしんなりして香りが油に移ったら、油をよく吸うなすから炒めていきます。
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煮込む
2にトマトを加えて混ぜ、煮立ってきたら、白ワインをふり、塩、こしょうを加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分程煮る。
Point
●具材に油がまわり、しっかり炒めたら、トマトを入れます。水は入れずに野菜の水分だけで煮込みます。
MEMO
日持ちは冷蔵庫で3~4日です。常備菜として作っておき、チーズをかけたり、卵を落としてオーブントースターで焼いたりするのもおすすめです。