料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

シロップを使って、おいしさを余さず楽しみます。びわのコンポートゼリー

料理◎太田晶子 撮影◎武井優美

1個分:約65kcal 調理時間:約30分(コンポートを冷ます時間、ゼリーを冷やし固める時間は除く)

材料

  • びわのコンポート ※作りやすい量
    • びわ 8個
    • 2カップ
    • グラニュー糖 60g
    • レモン汁 大さじ1
  • びわのコンポートゼリー(150mlの容器4個分)
    • びわのコンポート 4個分
    • コンポートのシロップ 320ml
    • レモン汁 小さじ1
    • 粉ゼラチン 5g
    • 大さじ2
    • コアントロー(あれば) 小さじ1
    • ミント 適宜

作り方

  1. びわの下ごしらえをする

    びわは種の周囲まで切り込みを入れて縦半分に割り、種と薄皮を取り除いて、ヘタとヘソ(ヘタの反対側)を切り取って皮をむく。変色を防ぐために、むいたものから水につける。

    Point
    ポイント

    ●びわは、薄皮と実の間にスプーンを入れると、種ごと薄皮を簡単にむくことができます。

    ポイント

    ●実の下から上(ヘタ)に向かって、包丁で皮をむきます。

  2. コンポートを作る

    鍋に水とグラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、沸騰したら水気をきったびわを入れ、再沸騰したらアクをとって弱火にする。落とし蓋をし、5分ほど煮て火を止め、常温に冷ます(ゼリーにしない分は冷蔵庫で保存する)。

    Point
    ポイント

    ●中心に穴を開けて鍋の大きさに切ったクッキングペーパーなどを、落とし蓋にして煮ます。

  3. ゼリーを作る

    粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    コンポートのシロップを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。レモン汁とコアントローを香り付けに加え、鍋ごと水につけて粗熱を取る。
    4つの容器に均等に流し入れ、びわのコンポートを2切れ(1個分)ずつ真ん中に入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。お好みでミントを添える。

MEMO

コンポートとは、果物を食感や風味を残してほんのり甘く煮たもの。ジャムのように糖度が高くないので、保存は冷蔵庫で4~5日です。