材料4人分
- 豚もも薄切り肉 60g
- 乾しいたけ(水で戻しておく) 2枚
- にんじん 30g
- たまねぎ 40g
- ニラ 30g
- 木綿豆腐 1/6丁
- 卵 1個
- ラー油 小さじ1
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A
- 塩 1つまみ
- 酒 小さじ1
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B
- しいたけの戻し汁 100ml
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1.5
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C
- 塩 小さじ1/2
- しょう油 大さじ1/2
- 砂糖、こしょう 各小さじ1/3
- 酢 大さじ2
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<水溶き片栗粉>
- 片栗粉、水 各大さじ1
作り方
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切る
豚肉は5mm幅に切ってAを揉み込む。乾しいたけは細切り、にんじんは4cm長さの細切り、たまねぎは4mm幅の薄切り、ニラは4cm長さに切る。
Point
●具材は細長く切り揃えることで火が通りやすく、食べやすくなります。
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煮る
鍋に水600mlとBとニラ以外の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を加えて中弱火にし、アクをすくって3分ほど煮る。野菜に火が通ったらCを順に入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
Point
●お玉でスープを混ぜながら水溶き片栗粉を入れます(とろみづけの後、溶き卵を加えることで卵がふんわりします)。
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仕上げ
卵を溶いて回し入れ、長さ5cm、幅5mmに切った豆腐も加える。ひと煮立ちしたらニラを加え、器に盛りつけてラー油を回しかける。
Point
●溶き卵は、煮立っているスープへ、菜箸に伝わせながらゆっくり回し入れます。
MEMO
豆腐は崩れやすい上に切って置いておくと水が出過ぎるため、仕上げの段階で切って加えます。
ねぎ、たけのこ、トマトなど、具材はお好きなものに変えて楽しめます。