料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

豚肉とキャベツで作る定番中華、厚切り肉で手軽に作ります。回鍋肉ホイコーロー

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約365kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 豚バラ肉(焼肉用) 250g
  • キャベツ 250g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 2個
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ3
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 切る

    キャベツは4cm四方に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、さらに3~4等分にする。にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰す。

  2. 野菜を炒める

    フライパンに油を熱し、ピーマン、赤ピーマンを中火で1分ほど炒め、キャベツを加えて強火にし、少ししんなりするまで炒めて取り出す。

    Point
    ポイント

    ●キャベツは食感を残すため、炒め過ぎないようにするのがコツ。全体に油が回るよう大きく炒めます。

  3. 肉を焼く

    2のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を広げるようにして入れて、中火で両面を焼きつける。

  4. 炒め合わせる

    3に豆板醤、甜麺醤を加えて炒め合わせ、酒をふり、2を戻し入れて強めの中火で炒め合わせる。

    Point
    ポイント

    ●豚肉を入れたらあまり動かさずに焼きます。カリッと両面に焼き目がついてから、調味料を入れます。

    ポイント

    ●野菜をフライパンに戻したら、一気に手早く炒め合わせましょう。

MEMO

回鍋肉は、本場中国ではゆでた塊肉をスライスしますが、手軽さを考えて焼肉用で作りました。肉を焼きつけた時に脂が多過ぎたら、キッチンペーパーでふき取りましょう。