料理のポイント

おいしく作る料理のポイントを写真付きで解説

にんにくオイルで野菜のうま味がアップ。スペイン発祥のタパス(小皿料理)です。アヒージョ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約585kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • ブロッコリー 1個(約250g)
  • れんこん 大1節(約250g)
  • ベーコン(薄切り) 6枚
  • にんにく 5~6片
  • 赤唐辛子 3~4本
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 1カップ
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2

作り方

  1. 下ごしらえ

    ブロッコリーは小房に切る。れんこんはピーラーで皮をむいて縦4等分に切り、一口大の乱切りにしてさっと洗い、水気を拭く。にんにくは大きなものは縦半分に切る。ベーコンは8mm幅に切る。

    Point
    ポイント

    ●野菜はオイルに浸かり、均等に火が通るように、一口大にします。

  2. にんにくの香りを油に移す

    スキレット(鉄製で厚みのあるフライパン)にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり、にんにくが少し色づくまで熱する。

    Point
    ポイント

    ●にんにくは火が強いと香りが移る前に焦げてしまうので、弱火(細かい泡がふつふつと出るくらいの温度が目安)でゆっくり煮ましょう。

  3. 具を入れる

    2にれんこんを入れて混ぜ、1〜2分煮たらブロッコリー、ベーコン、赤唐辛子を加えて中火にする。れんこんが透き通って火が通ったら、全体を混ぜ、塩、こしょう、パセリをふって混ぜる。

    Point
    ポイント

    ●硬いれんこんを先に入れ、1~2分煮てから他の食材を入れると、火の通りが揃います。

MEMO

スペイン語で「にんにく風味」という意味のアヒージョ。シンプルな調理法なので、肉や魚介類、野菜、きのこなどさまざまな食材で楽しめます。他の冬野菜では、カリフラワーや長いもがおすすめです。
スキレットが小さい場合は具を2回に分けて入れると良いでしょう。