材料4人分
- ブロッコリー 1個(約250g)
- れんこん 大1節(約250g)
- ベーコン(薄切り) 6枚
- にんにく 5~6片
- 赤唐辛子 3~4本
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブ油 1カップ
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
作り方
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下ごしらえ
ブロッコリーは小房に切る。れんこんはピーラーで皮をむいて縦4等分に切り、一口大の乱切りにしてさっと洗い、水気を拭く。にんにくは大きなものは縦半分に切る。ベーコンは8mm幅に切る。
Point
●野菜はオイルに浸かり、均等に火が通るように、一口大にします。
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にんにくの香りを油に移す
スキレット(鉄製で厚みのあるフライパン)にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり、にんにくが少し色づくまで熱する。
Point
●にんにくは火が強いと香りが移る前に焦げてしまうので、弱火(細かい泡がふつふつと出るくらいの温度が目安)でゆっくり煮ましょう。
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具を入れる
2にれんこんを入れて混ぜ、1〜2分煮たらブロッコリー、ベーコン、赤唐辛子を加えて中火にする。れんこんが透き通って火が通ったら、全体を混ぜ、塩、こしょう、パセリをふって混ぜる。
Point
●硬いれんこんを先に入れ、1~2分煮てから他の食材を入れると、火の通りが揃います。
MEMO
スペイン語で「にんにく風味」という意味のアヒージョ。シンプルな調理法なので、肉や魚介類、野菜、きのこなどさまざまな食材で楽しめます。他の冬野菜では、カリフラワーや長いもがおすすめです。
スキレットが小さい場合は具を2回に分けて入れると良いでしょう。