材料4個分
- 和梨 1個
- こしあん 120g
- 冷凍パイシート(10×10cm) 4枚
- グラニュー糖 適量
- シナモンパウダー 適量
- バター 大さじ2
- ラム酒 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1
作り方
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梨は4等分に切って皮をむいて種、芯を除き、1切れを5等分のくし切りにし、レモン果汁を振りかけておく。
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フライパンにグラニュー糖大さじ4、シナモンパウダー少々、バターを入れて中火で熱し、カラメル色になったら、1を加え、へらでそっと混ぜながら透明感が出てきたら、ラム酒をふりかけて取り出し、冷ましておく。
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パイシート1枚にこしあん30gを端から2cm内側中央に広げ、2の梨を4~5枚重ねながらのせる。表面にグラニュー糖小さじ1/8、シナモンパウダー適量をふりかける。同様に4個作る。
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210度に温めたオーブンで20分焼き、180度に温度を下げてさらに20分焼く。
ココがポイント
市販のこしあんとパイシートを使って簡単に作れます。
温度を2段階で焼き、中までサクサクに仕上げます。