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サクサクのパイと小豆あんが和梨によくなじみます和梨の和風パイ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1個分:約290kcal 調理時間:約70分

材料4個分

  • 和梨 1個
  • こしあん 120g
  • 冷凍パイシート(10×10cm) 4枚
  • グラニュー糖 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • バター 大さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 梨は4等分に切って皮をむいて種、芯を除き、1切れを5等分のくし切りにし、レモン果汁を振りかけておく。

  2. フライパンにグラニュー糖大さじ4、シナモンパウダー少々、バターを入れて中火で熱し、カラメル色になったら、1を加え、へらでそっと混ぜながら透明感が出てきたら、ラム酒をふりかけて取り出し、冷ましておく。

  3. パイシート1枚にこしあん30gを端から2cm内側中央に広げ、2の梨を4~5枚重ねながらのせる。表面にグラニュー糖小さじ1/8、シナモンパウダー適量をふりかける。同様に4個作る。

  4. 210度に温めたオーブンで20分焼き、180度に温度を下げてさらに20分焼く。

ココがポイント

市販のこしあんとパイシートを使って簡単に作れます。
温度を2段階で焼き、中までサクサクに仕上げます。