材料4人分
- 温かいご飯 700~800g
- 牛切り落とし肉 150g
- ごぼう 120g
- にんじん 80g
- れんこん 120g
- しょうが 小1/2片
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 少々
作り方
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牛肉は1~2cm幅に切る。
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ごぼうは皮をこそげて細かいささがきにし、水でさっと洗い、水気をきる。にんじんは皮をむいて2cm長さに切り、2~3mm厚さの細切りにする。れんこんは皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにし、2cm四方に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
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フライパンに油を熱し、1を入れて中火でほぐすように炒め、肉の色が変わったら、しょうがを加えてさっと炒め、ごぼう、にんじん、れんこんを加えて炒め、酒、みりん、しょう油を加え混ぜてふたをし、弱火で8分程煮る。
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大きめのボウルにご飯を入れて3を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
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器に盛り、小ねぎを散らす。
ココがポイント
ご飯は熱いものを大きめのボウルに入れて、具も温かいうちに切るようにして混ぜます。
具は、煮汁ごと入れて混ぜることでだしの代わりになります。
「JA全農広報部note」で混ぜご飯の魅力を紹介しています
https://note.com/zennoh_pr/n/n40ff5babd4f8