材料18cmリング型1台分
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 25g
- バター(食塩不使用) 50g
- 卵白 50g
- はちみつ 小さじ1
- グラニュー糖 60g
- 粉糖 30g
- レモン果汁 小さじ1/2
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グリーンレーズン、ドライクランベリー、ピスタチオなど
好みのドライフルーツやナッツ 各適量
作り方
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薄力粉、アーモンドパウダーをふるっておく。
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焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら焦げつかないように溶かし、紅茶色になったら火を止めて茶こしでこし、よく冷ます。
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生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまでかき混ぜ、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
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3にグラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
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4に1を加え、練らないようにかき混ぜる。
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5に2を加えて混ぜ込み、バター(分量外)を多めにしっかり塗った型に流す。
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210度のオーブンで13分程焼き、粗熱を取って型から取り出し、冷ます。
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小さいボウルに粉糖、レモン果汁を入れ、スプーンでよく混ぜ、7の表面に細い線上の模様をかける。
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砂糖の模様が固まらないうちに、レーズン、クランベリー、ピスタチオなどを飾る。
ココがポイント
型から抜くのは、粗熱を取ってケーキがよく落ち着いてからにします。
砂糖の模様はスプーンを使って手首を早く動かすようにするのがコツです。