材料4人分
- 鶏もも肉 2枚(400~500g)
- 鶏ひき肉 300g
- 白菜 400g
- ねぎ 2本
- しいたけ 8枚
- 春菊 200g
- しらたき 1袋(250g)
- 焼き豆腐 1丁
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A
- ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- しょうが汁 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
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割り下
- しょう油 1/2カップ
- みりん、酒、水 各1/3カップ
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 卵 4個
作り方
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鶏肉は一口大に切る。
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ひき肉はボウルに入れ、Aを加えて手でよく混ぜ合わせ、水で濡らした手で一口大に形作る。
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白菜は縦半分に切り、横4cm幅に切る。ねぎは1.5cm厚さの斜め切りにする。しいたけは石づきを切り、傘に切り込みを入れる。春菊は柔らかい葉先を摘む。
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しらたきはザルに入れて塩小さじ1(分量外)をふってもみ、水で塩を洗い落とし、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけて煮立ってきたら、火をやや弱めて5分程ゆでてザルにあげて、食べやすい長さに切る。
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焼き豆腐は縦半分に切り、1.5~2cm幅に切る。
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鍋に割り下の材料を入れて中火にかけ、調味料を溶かして混ぜる。
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すき焼き鍋に油を熱して鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で両面を焼きつけて、2のつくねを入れ、ねぎは切り口を下にして入れ、それぞれ焼き目をつけたら、残りの3、4、5の具材を加えて6の割り下を適宜加える。
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具材に火が通ったら、溶いた卵をつけていただく。
ココがポイント
鶏肉を焼きつけることで香りがよくなります。
調味料を直接鍋に入れずに割り下を作っておくと、味にムラがなくなります。