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甘酸っぱい春の味ポークソテーのはちみつレモンソース

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約540kcal 調理時間:約20分

材料2人分

  • 豚リブロース厚切り肉 2枚
  • レモン 1~2個
  • しょうが(薄切り) 1片分
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • はちみつ 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ4
  • バター 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ゆでた菜花 適量

作り方

  1. レモンは、ひとつは皮を縦に所どころ縞状にむき、2~3mm厚さの輪切りを6枚切り、残りは果汁を絞る。

  2. 豚肉の筋切りをし、塩、こしょうをふって10分程おき、薄力粉を茶こしで全体にふるう。

  3. フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、2を加えて強めの中火で2分半程焼く。焼き色がついたら、肉を裏返し、1の輪切りを3枚ずつ肉の上にのせ、白ワイン大さじ3を加えて蓋をして3分程焼き、肉を取り出す。レモンは残す。

  4. 3のフライパンにレモン汁大さじ1.5、はちみつ、白ワイン大さじ1、バターを加え、中火で混ぜながら少し煮詰めてとろりとしたソースにする。

  5. 43の肉を戻し、両面にソースがからむように温め、肉を皿に盛る。輪切りのレモンをのせて菜花を添える。

  6. フライパンに残ったソースを再度温め、肉の上にかける。

ココがポイント

レモンの皮は、縞状にむくことで苦みを抑えます。
はちみつは種類によって風味が違うので、好みで調整してください。