材料2人分
- 豚リブロース厚切り肉 2枚
- レモン 1~2個
- しょうが(薄切り) 1片分
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- はちみつ 大さじ2
- 白ワイン 大さじ4
- バター 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ゆでた菜花 適量
作り方
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レモンは、ひとつは皮を縦に所どころ縞状にむき、2~3mm厚さの輪切りを6枚切り、残りは果汁を絞る。
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豚肉の筋切りをし、塩、こしょうをふって10分程おき、薄力粉を茶こしで全体にふるう。
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フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、2を加えて強めの中火で2分半程焼く。焼き色がついたら、肉を裏返し、1の輪切りを3枚ずつ肉の上にのせ、白ワイン大さじ3を加えて蓋をして3分程焼き、肉を取り出す。レモンは残す。
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3のフライパンにレモン汁大さじ1.5、はちみつ、白ワイン大さじ1、バターを加え、中火で混ぜながら少し煮詰めてとろりとしたソースにする。
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4に3の肉を戻し、両面にソースがからむように温め、肉を皿に盛る。輪切りのレモンをのせて菜花を添える。
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フライパンに残ったソースを再度温め、肉の上にかける。
ココがポイント
レモンの皮は、縞状にむくことで苦みを抑えます。
はちみつは種類によって風味が違うので、好みで調整してください。