材料4~6人分
- 新じゃがいも 200g
- ブロッコリー 50g
- たまねぎ 70g
- パプリカ(赤) 1/2個
- ベーコン 50g
- 卵 5個
- あれば黒オリーブ 適量
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- オリーブ油 適量
作り方
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じゃがいもは皮をよく洗って一口大に切る。ブロッコリーは一口大の房に切る。たまねぎはみじん切り、パプリカは一口大の乱切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
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耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。同様にブロッコリーは1分加熱する。
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大きめのボウルに卵を入れて溶き混ぜる。
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直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、ベーコン、たまねぎを入れて、中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、塩、こしょうを加えて混ぜ、2、パプリカ、オリーブを加えてひと混ぜする。
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3に4を入れて混ぜる。
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4のフライパンに油小さじ2を入れて中火にかけてよく温め、5を流し入れる。
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全体を耐熱のゴムベラで大きくかき混ぜながら、全体に卵が半熟状になったらふたをして、弱火にする。約8~10分、八分程火が通ったら、フライパンのふたや平皿を使って裏返してフライパンに戻し、3分程で焼き上げる。
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平らな皿に返して盛る。
ココがポイント
カラフルな具材を使って、彩りもボリュームもある一品です。
様々な具材の味わいで調味はシンプルにいただきます。