プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

じゃがいも入りの具だくさんオムレツスペイン風オムレツ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1/6切れ分:約210kcal 調理時間:約30分

材料4~6人分

  • 新じゃがいも 200g
  • ブロッコリー 50g
  • たまねぎ 70g
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ベーコン 50g
  • 5個
  • あれば黒オリーブ 適量
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をよく洗って一口大に切る。ブロッコリーは一口大の房に切る。たまねぎはみじん切り、パプリカは一口大の乱切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。同様にブロッコリーは1分加熱する。

  3. 大きめのボウルに卵を入れて溶き混ぜる。

  4. 直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、ベーコン、たまねぎを入れて、中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、塩、こしょうを加えて混ぜ、2、パプリカ、オリーブを加えてひと混ぜする。

  5. 34を入れて混ぜる。

  6. 4のフライパンに油小さじ2を入れて中火にかけてよく温め、5を流し入れる。

  7. 全体を耐熱のゴムベラで大きくかき混ぜながら、全体に卵が半熟状になったらふたをして、弱火にする。約8~10分、八分程火が通ったら、フライパンのふたや平皿を使って裏返してフライパンに戻し、3分程で焼き上げる。

  8. 平らな皿に返して盛る。

ココがポイント

カラフルな具材を使って、彩りもボリュームもある一品です。
様々な具材の味わいで調味はシンプルにいただきます。