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台湾の定番食魯肉飯(ルーローハン)

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約1085kcal 調理時間:約80分

材料4人分

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • たまねぎ 小2個
  • にんにく 大1片
  • しょうが 小1片
  • 五香粉
    (または八角1/2個、シナモンパウダー小さじ1/2、ローリエ1枚で代用可)
    小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ6
  • 3.5カップ
  • サラダ油 適量
  • ゆで卵 4個
  • チンゲンサイ 2株
  • 温かいご飯 丼4杯分

作り方

  1. 豚肉は2cm厚さに切り、さらに2cm幅に切る。

  2. たまねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  3. 鍋に油大さじ2を熱して2を入れ、しんなりして少し色づくまで炒める。

  4. フライパンに油少々を熱して1を入れ、中火で全体にこげ目をつけるように炒め、余分な脂は取る。

  5. 3の鍋に4を移し入れ、酒をふり、水、五香粉を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をして弱火で30分程煮る。

  6. 中火にして砂糖、しょう油、ゆで卵を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をしてさらに弱火で30分程煮る。

  7. チンゲンサイは縦4等分に切り、たっぷりの熱湯で塩ゆでしてザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞り、長さを3~4等分に切る。

  8. 器にご飯を盛り、7と切った卵をのせ、6を汁ごとかける。

ココがポイント

シンプルな材料でも味わい深いどんぶり飯です。
たまねぎ、豚肉を色づくまで炒めてコクと色合いを出します。