材料4人分
- 豚バラかたまり肉 500g
- たまねぎ 小2個
- にんにく 大1片
- しょうが 小1片
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五香粉
(または八角1/2個、シナモンパウダー小さじ1/2、ローリエ1枚で代用可) 小さじ1 - 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ6
- 水 3.5カップ
- サラダ油 適量
- ゆで卵 4個
- チンゲンサイ 2株
- 温かいご飯 丼4杯分
作り方
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豚肉は2cm厚さに切り、さらに2cm幅に切る。
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たまねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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鍋に油大さじ2を熱して2を入れ、しんなりして少し色づくまで炒める。
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フライパンに油少々を熱して1を入れ、中火で全体にこげ目をつけるように炒め、余分な脂は取る。
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3の鍋に4を移し入れ、酒をふり、水、五香粉を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をして弱火で30分程煮る。
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中火にして砂糖、しょう油、ゆで卵を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をしてさらに弱火で30分程煮る。
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チンゲンサイは縦4等分に切り、たっぷりの熱湯で塩ゆでしてザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞り、長さを3~4等分に切る。
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器にご飯を盛り、7と切った卵をのせ、6を汁ごとかける。
ココがポイント
シンプルな材料でも味わい深いどんぶり飯です。
たまねぎ、豚肉を色づくまで炒めてコクと色合いを出します。