材料4人分
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 梨(洋梨以外) 2個
- 貝割れ菜 1/2パック
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
肉は1.5cm幅に切る。
-
梨は皮をむいて縦4等分に切り、芯を切り取り、6〜8mm厚さのくし型に切る。
-
貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
-
フライパンに油を熱して1を入れ、弱火でゆっくり、少しカリッとするまで炒め、2を加えて中火で全体によく絡むように炒め、酒をふり、塩、こしょうを加えて混ぜ、最後に貝割れ菜を加えてひと混ぜし、器に盛る。
ココがポイント
豚肉をゆっくり炒めて脂を出し、梨に豚の脂を絡めるよう仕上げます。
梨は6~8mm角の棒状に切って炒めても美味しくできます。