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梨のほのかな甘みと豚肉が相性抜群です和梨と豚肉の炒め物

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約270kcal 調理時間:約15分

材料4人分

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 梨(洋梨以外) 2個
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 肉は1.5cm幅に切る。

  2. 梨は皮をむいて縦4等分に切り、芯を切り取り、6〜8mm厚さのくし型に切る。

  3. 貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。

  4. フライパンに油を熱して1を入れ、弱火でゆっくり、少しカリッとするまで炒め、2を加えて中火で全体によく絡むように炒め、酒をふり、塩、こしょうを加えて混ぜ、最後に貝割れ菜を加えてひと混ぜし、器に盛る。

ココがポイント

豚肉をゆっくり炒めて脂を出し、梨に豚の脂を絡めるよう仕上げます。
梨は6~8mm角の棒状に切って炒めても美味しくできます。