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野菜もたっぷり、韓国定番の肉料理プルコギ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約400kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 牛切り落とし肉 300g
  • たまねぎ 小1個(100g)
  • にんじん 4cm分
  • ぶなしめじ 1パック(100g)
  • もやし 1袋
  • にら 1/2束(50g)
  • A
    • しょう油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 大さじ2
    • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
    • にんにく(みじん切り) 1片分
    • おろししょうが 小さじ1
    • 一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
    • こしょう 少々
    • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま、一味唐辛子 各適量

作り方

  1. 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えて手で揉み込み、10~20分おく。

  2. たまねぎは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。ぶなしめじは根元を切り、食べやすくほぐす。 もやしはひげ根を取り、水で洗って水気をきる。にらは3cm長さに切る。

  3. 1にたまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、もやしを加えて混ぜる。

  4. 大きめのフライパンを熱し、3を入れてほぐすようにして全体に広げ、強火でたまねぎがしんなりするまで炒め合わせる。

  5. 4ににらを加えてひと炒めし、器に盛り、ごま、一味唐辛子をふる。

ココがポイント

甘辛のたれに肉を漬け込みしっかり下味をつけます。
野菜の水分が出ないよう、強火で全体を焼きつけるようにして炒め合わせます。