材料4人分
- 牛切り落とし肉 300g
- たまねぎ 小1個(100g)
- にんじん 4cm分
- ぶなしめじ 1パック(100g)
- もやし 1袋
- にら 1/2束(50g)
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A
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1片分
- おろししょうが 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
- 白いりごま、一味唐辛子 各適量
作り方
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大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えて手で揉み込み、10~20分おく。
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たまねぎは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。ぶなしめじは根元を切り、食べやすくほぐす。 もやしはひげ根を取り、水で洗って水気をきる。にらは3cm長さに切る。
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1にたまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、もやしを加えて混ぜる。
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大きめのフライパンを熱し、3を入れてほぐすようにして全体に広げ、強火でたまねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
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4ににらを加えてひと炒めし、器に盛り、ごま、一味唐辛子をふる。
ココがポイント
甘辛のたれに肉を漬け込みしっかり下味をつけます。
野菜の水分が出ないよう、強火で全体を焼きつけるようにして炒め合わせます。