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体が温まる、もち麦入りのカレー風味のスープです鶏手羽と根菜のスープ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約340kcal 調理時間:約60分

材料4人分

  • 鶏手羽元 8本
  • れんこん 120g
  • ごぼう 1/2本(120g)
  • にんじん 小1本(120g)
  • かぶ 3個(240g)
  • にんにく 2片
  • もち麦 大さじ4
  • カレー粉 小さじ2~3
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 6カップ
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏手羽元に塩小さじ1/2、カレー粉、薄切りにしたにんにくを全体にまぶし、10分程おく。

  2. れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむき、それぞれ縦に4等分に切り、長細い乱切りにする。かぶは皮をむいて縦に6等分に切り、葉は細かく刻む。

  3. 鍋に油を入れて熱し、1を加えて中火で1分程、面を返しながら表面全体を焼きつける。

  4. 3に水とスープの素を加えて強火にし、沸騰したら中火にし、蓋をして10分煮る。もち麦、2のかぶの葉以外の野菜を加えて蓋をし、さらに30分程、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 4に残りの塩、こしょうを加えて味を調え、かぶの葉を加えてひと煮する。

ココがポイント

もち麦を入れることで少しとろみが出ます。
鶏肉は下味をつけて味をなじませてから調理します。