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柔らかくやさしい味で体が温まります鶏もも肉の参鶏湯(サムゲタン)

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約605kcal 調理時間:約50分(肉を室温に戻す時間、なつめを戻す時間除く)

材料4人分

  • 鶏もも肉(骨つき) 小4本(約1kg)
  • もち米 1/2カップ
  • にんにく 4片
  • しょうが 1片
  • ドライなつめ(種なし) 12個
  • 8~10カップ
  • 1/3カップ
  • 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉は関節の部分から半分に切り、20~30分程置いて室温に戻す。ドライなつめは水に20分程浸して戻し、硬いヘタなどを取る。

  2. にんにくは薄皮を取り、しょうがは皮をむいて薄い輪切りにする。しょうがの皮はとっておく。

  3. もち米は洗ってザルにあげ、水気をきる。

  4. 土鍋などに1の鶏肉、水を入れて強めの中火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒を加え、1のなつめ、2(しょうがの皮も)、3、塩を入れて混ぜ、時々底から混ぜながら、蓋をしないで40分程煮込む。最後にしょうがの皮を取り出す。

ココがポイント

韓国料理の参鶏湯を手軽にアレンジしました。
煮立てず弱火でじっくり煮ることで、肉が柔らかく仕上がります。