材料4人分
- 鶏もも肉(骨つき) 小4本(約1kg)
- もち米 1/2カップ
- にんにく 4片
- しょうが 1片
- ドライなつめ(種なし) 12個
- 水 8~10カップ
- 酒 1/3カップ
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
-
鶏肉は関節の部分から半分に切り、20~30分程置いて室温に戻す。ドライなつめは水に20分程浸して戻し、硬いヘタなどを取る。
-
にんにくは薄皮を取り、しょうがは皮をむいて薄い輪切りにする。しょうがの皮はとっておく。
-
もち米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
-
土鍋などに1の鶏肉、水を入れて強めの中火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒を加え、1のなつめ、2(しょうがの皮も)、3、塩を入れて混ぜ、時々底から混ぜながら、蓋をしないで40分程煮込む。最後にしょうがの皮を取り出す。
ココがポイント
韓国料理の参鶏湯を手軽にアレンジしました。
煮立てず弱火でじっくり煮ることで、肉が柔らかく仕上がります。