材料2グラス(口径約8cm、高さ14cm)分
- いちご 16個
- バームクーヘン 50g
- 生クリーム 100ml
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ココアミルクゼリー(作りやすい分量)
- 牛乳 200ml
- ココア 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- チョコレートシロップ 適量
- いちごジャム 大さじ2
- チョコレートアイス(市販・90mlカップ) 2個
- チョコ菓子 適宜
作り方
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ココアミルクゼリーを作る。耐熱ボウルにココア、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
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1に粉ゼラチンをふり入れ、かき混ぜてよく溶かし、バットに流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。固まったら、一口大に切る。
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チョコ生クリームを作る。ボウルに生クリームとチョコレートシロップ大さじ1を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で八分立てに泡立てる。星口型の絞り袋に入れる。
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いちごを縦半分に切る。2個は切らずにとっておく。バームクーヘンを1cm角に切る。
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グラスにチョコレートシロップ大さじ1を入れ、上から2を入れ、4のバームクーヘンを入れ、上にいちごジャム大さじ1をかけ、いちごを外側に向けてグラスに貼りつけ、3を絞り入れる。
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アイスをカップの形を崩さないように取り出し、5の上にのせ、アイスの周りにいちごを飾り、3を絞り、上にいちごを1粒のせ、チョコ菓子を飾る。
ココがポイント
甘さを控えたココアミルクゼリーで全体の味の調和をとりました。
チョコ生クリームは、泡立てすぎるとクリームが分離するので注意します。