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いちごが映える贅沢パフェが家庭で楽しめますいちごのチョコレートパフェ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1グラス分:約700kcal 調理時間:約30分(ゼリーを冷やし固める時間除く)

材料2グラス(口径約8cm、高さ14cm)分

  • いちご 16個
  • バームクーヘン 50g
  • 生クリーム 100ml
  • ココアミルクゼリー(作りやすい分量)
    • 牛乳 200ml
    • ココア 大さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • 粉ゼラチン 5g
  • チョコレートシロップ 適量
  • いちごジャム 大さじ2
  • チョコレートアイス(市販・90mlカップ) 2個
  • チョコ菓子 適宜

作り方

  1. ココアミルクゼリーを作る。耐熱ボウルにココア、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。

  2. 1に粉ゼラチンをふり入れ、かき混ぜてよく溶かし、バットに流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。固まったら、一口大に切る。

  3. チョコ生クリームを作る。ボウルに生クリームとチョコレートシロップ大さじ1を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で八分立てに泡立てる。星口型の絞り袋に入れる。

  4. いちごを縦半分に切る。2個は切らずにとっておく。バームクーヘンを1cm角に切る。

  5. グラスにチョコレートシロップ大さじ1を入れ、上から2を入れ、4のバームクーヘンを入れ、上にいちごジャム大さじ1をかけ、いちごを外側に向けてグラスに貼りつけ、3を絞り入れる。

  6. アイスをカップの形を崩さないように取り出し、5の上にのせ、アイスの周りにいちごを飾り、3を絞り、上にいちごを1粒のせ、チョコ菓子を飾る。

ココがポイント

甘さを控えたココアミルクゼリーで全体の味の調和をとりました。
チョコ生クリームは、泡立てすぎるとクリームが分離するので注意します。