材料4人分
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- レタス 1個
- 新じゃがいも 大1個(200g)
- 新たまねぎ 1個
- スナップえんどう 8本
- アスパラガス 4本
- 菜花 100g
- ゆで卵 2個
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
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ドレッシング
- 酢 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ3
作り方
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鶏肉に塩をすりこみ、キッチンペーパーに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上置く。
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鍋に1、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして20分程ゆでて火を止め、ゆで汁に入れたまま冷ます。
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レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
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じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってゆで、中まで火が通ったら、水分を飛ばして粉ふきいもにし、酢をふりかけて混ぜる。
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スナップえんどうは筋を取り、アスパラガスは下方のはかまを取り、熱湯で色よくゆでる。菜花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。
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たまねぎはドレッシング用に大さじ1分すりおろし、残りは薄切りにする。
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ボウルにすりおろしたたまねぎとドレッシングの材料を入れてよく撹拌する。
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器に3を入れ、上に4、菜花、たまねぎの薄切りをのせ、2を食べやすい大きさに切ってのせる。周りに切ったゆで卵、アスパラガス、スナップエンドウを飾り、上からドレッシングをかける。
ココがポイント
鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げました。
春野菜のやさしい味わいをさっぱりとしたドレッシングで引き立てます。