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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

さわやかでほろ苦い茶葉の風味が楽しめます緑茶のかき揚げ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約360kcal 調理時間:約30分

材料4人分(約12個分)

  • 緑茶の茶殻(水気を軽くきった状態) 約60g
  • たまねぎ 1/2個
  • えのきたけ 100g
  • ちりめんじゃこ 40g
  • 1個
  • 冷水 150ml
  • 薄力粉 1カップ
  • 小さじ1/5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. たまねぎは横半分に切り、端から縦薄切りにする。えのきたけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切ってほぐす。

  2. ボウルに1、茶殻、ちりめんじゃこを入れて全体をよく混ぜる。

  3. 別のボウルに卵を溶いて冷水を加え混ぜ、塩、薄力粉を加えて泡立て器で粉っぽさが残る程度に混ぜる(混ぜすぎない)。

  4. 23を全量入れて全体を軽く混ぜる。

  5. フライパンの深さ1/2くらいまで油を入れて170〜180℃に熱し、4を大さじ山盛り1すくって入れ、2分程揚げる。裏に返してさらに1分程揚げ、取り出す。1度に揚げる量は油の表面積の半分くらいにし、2~3回に分けて残りも同様に揚げる。

  6. 器に盛り、好みで塩(分量外)を添える。

ココがポイント

茶殻はペーパーで水気を軽くきり、数回分を冷蔵庫に保存し取っておきます。
揚げたときに焦げないよう、具材は短めに切ってまとまりをよくします。