材料4人分(約12個分)
- 緑茶の茶殻(水気を軽くきった状態) 約60g
- たまねぎ 1/2個
- えのきたけ 100g
- ちりめんじゃこ 40g
- 卵 1個
- 冷水 150ml
- 薄力粉 1カップ
- 塩 小さじ1/5
- 揚げ油 適量
作り方
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たまねぎは横半分に切り、端から縦薄切りにする。えのきたけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切ってほぐす。
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ボウルに1、茶殻、ちりめんじゃこを入れて全体をよく混ぜる。
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別のボウルに卵を溶いて冷水を加え混ぜ、塩、薄力粉を加えて泡立て器で粉っぽさが残る程度に混ぜる(混ぜすぎない)。
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2に3を全量入れて全体を軽く混ぜる。
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フライパンの深さ1/2くらいまで油を入れて170〜180℃に熱し、4を大さじ山盛り1すくって入れ、2分程揚げる。裏に返してさらに1分程揚げ、取り出す。1度に揚げる量は油の表面積の半分くらいにし、2~3回に分けて残りも同様に揚げる。
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器に盛り、好みで塩(分量外)を添える。
ココがポイント
茶殻はペーパーで水気を軽くきり、数回分を冷蔵庫に保存し取っておきます。
揚げたときに焦げないよう、具材は短めに切ってまとまりをよくします。