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幅広の小麦麺を野菜やきのこなどと煮込んだ群馬の郷土料理おっきりこみ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約220kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • だいこん 150g
  • にんじん 1/2本
  • さといも 2個(120g)
  • ごぼう 1/2本
  • 生しいたけ 3枚
  • 長ねぎ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 幅広のゆで小麦麺 2袋(1袋=300g)
  • だし汁 10カップ
  • しょう油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. だいこん、にんじんは皮をむき、2~3mm厚さのいちょう切りにする。さといもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。しいたけは軸を切って5mm幅に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

  2. 油揚げは熱湯をかけて水気を絞り、短冊切りにする。

  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら、長ねぎを除いた12を加えて中火で野菜に火が通るまで煮る。

  4. 3にしょう油、酒、みりんを加えて、麺を加え、2~3分煮たら1の長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、できあがり。

ココがポイント

本来は家庭で手作りした無塩の生麺を、ゆでずにそのまま煮込みます。
市販の幅広のゆで麺を使って手軽に楽しめるようにしました。