材料4人分
- だいこん 150g
- にんじん 1/2本
- さといも 2個(120g)
- ごぼう 1/2本
- 生しいたけ 3枚
- 長ねぎ 1本
- 油揚げ 1枚
- 幅広のゆで小麦麺 2袋(1袋=300g)
- だし汁 10カップ
- しょう油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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だいこん、にんじんは皮をむき、2~3mm厚さのいちょう切りにする。さといもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。しいたけは軸を切って5mm幅に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
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油揚げは熱湯をかけて水気を絞り、短冊切りにする。
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鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら、長ねぎを除いた1、2を加えて中火で野菜に火が通るまで煮る。
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3にしょう油、酒、みりんを加えて、麺を加え、2~3分煮たら1の長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、できあがり。
ココがポイント
本来は家庭で手作りした無塩の生麺を、ゆでずにそのまま煮込みます。
市販の幅広のゆで麺を使って手軽に楽しめるようにしました。