材料直径15cmタルト型1台分
- さくらんぼ 1パック(約200g)
- プレーンヨーグルト 400g
- バタービスケット 100g
- 生クリーム 1/2カップ
- バター(食塩不使用) 25g
- はちみつ 小さじ2.5
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
ヨーグルトは冷蔵庫で半日程水きりをする(約200gになる)。
-
バターは柔らかくなるまで室温に戻す。
-
タルト生地を作る。ビスケットをポリ袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕き、2を加えてもみ混ぜる。全体に混ざったら、はちみつ小さじ1/2を加えてさらにもみ混ぜる。
-
底の抜けるタルト型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、底紙を敷く。
-
4に3を入れ、ラップを上からかけて、タルト生地を底、側面全体に空気が入らないように、しっかりと押さえつけて広げ、型を整える。冷蔵庫で1時間、冷やし固める。
-
200℃に予熱したオーブンの中段で、全体に焼き色がつくまで、10分焼く。
-
オーブンから出して型に入れたまま冷ましてから、冷蔵庫で1時間以上よく冷やす。
-
ヨーグルトクリームを作る。生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて、底に氷水を当てながら、泡立て器で八分立てに泡立てる。
-
8に1、はちみつ小さじ2を加え、生クリームの泡をつぶさないように気をつけながら、ゴムべらで全体をゆっくり丁寧に混ぜ合わせる。
-
7の底板を下から押して、生地が型から外れることを確認したら、9のクリームを平らにのせ、さくらんぼを隙間なくのせる。さらに冷蔵庫で30分程よく冷やし、型から取り出す。
ココがポイント
型が崩れないよう、その都度よく冷やして仕上げていきます。
ヨーグルトのホエー(水きりした液)は、スープなどの料理に使えます。